Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Я поведу тебя в музей!


Автор: Jey 16.06.2005 - 13:12
Девочки, а давайте путешествовать по музея мира?!

Я вот, например, слышала, что в Ярославле открывается музей Копейки, аууу, есть у нас кто из Ярославля?
А к жительницам Нью-Йорка у меня особенная просьба, расскажите о музее Гуггенхейма, плиииз smile.gif

Я же, для начала, хочу поделиться фото-экскурсом во Владимирский музей, который местные жители именуют по-старинке: Палаты.
Находится он в центре города между Успенским и Дмитриевскими соборами, поэтому, для начала, немного информации об этих храмах, которые заслуженно считаются жемчужинами Золотого кольца России.

Успенский собор.
«Это масштабное сооружение, возведенное по указанию князя Андрея Боголюбского, в XII в. было главным православным храмом всей владимирской земли. Успенский собор, построенный по аналогии с одноименным храмом Печерского монастыря в Киеве, выше знаменитого киевского Софийского собора. Летописи указывают, что для работы над храмом были приглашены «мастера всех земель», а князь выделил на постройку одну десятую часть всех своих доходов. Первоначально храм был одноглавым; его фасады прорезали 12 арочных вытянутых окон. После пожара 1185 г. он был восстановлен и значительно расширен. По указанию брата Андрея Боголюбского Всеволода собор сделали пятиглавым. Через два столетия в 1408 г. храм был расписан изнутри фресками работы Андрея Рублева и Даниила Черного — лучших русских живописцев того времени. Успенский собор во Владимире послужил прототипом для одноименного собора в Москве. В конце XIX в. в процессе реставрации стены храма были заново облицованы камнем. Колокольня собора была построена в самом начале XX в. Древний и величественный Успенский собор является символом торжества христианства на владимирской земле» .

Девочки, а давайте путешествовать по музея мира


Девочки, а давайте путешествовать по музея мира - 2


Девочки, а давайте путешествовать по музея мира - 3

Дмитриевский собор.
Ученые до сих пор спорят о дате постройки. Известно, что в конце XII в. великий князь Всеволод III, которого за многочисленное потомство его современники называли «Большое гнездо», приказал возвести во Владимире «церковь прекрасную» во имя святого мученика Дмитрия. В то время Владимирско-Суздальское княжество стало лидером в общественной и экономической жизни России того времени, и Владимирский собор олицетворял все лучшие достижения храмовой архитектуры Древней Руси. Его пропорции идеальны и строги. Средний и верхний ярусы храма, а также барабан его купола богато украшены каменной резьбой. Более 560 резных камней демонстрируют зрителю удивительный мир, где библейские сюжеты переплелись с мифическими и сказочными персонажами народного эпоса. На северном фасаде изображен сам Всеволод Большое гнездо с сыновьями.
Самое удивительное то, что собор простоял до наших времен. Его разоряли татаро-монголы, храм трижды горел, а во время советской власти здание храма превратили в склад, золото с иконостаса смыли, иконы сожгли. От сырости в белокаменных стенах появились трещины, барельефы стали разрушаться на глазах. Каждый камень отчищали от плесени и покрывали специальным водоотталкивающим раствором. Его рецепт подсказали немецкие коллеги. Но белокаменный собор никогда не был белым. Таким он стал только после войны, когда силами военнопленных с него сняли краску. Остался только один красный квадрат.
Во время раскопок вокруг фундамента археологи обнаружили, что изначально к собору были пристроены башни и галереи, но в XIX веке их по указу Николая I снесли. Изначальный облик храма был именно таким, каким сегодня его впервые увидели посетители.

Этой весной храм-музей был восстановлен и открыт для посещений, были восстановлены фрагменты фресок, представляющих классический образец византийской росписи, надгробие первого владимирского губернатора Романа Воронцова, копия уникальной иконы XII века Дмитрия Солунского, которому был посвящен храм.




Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)