| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Я поведу тебя в музей! |
| Автор: Jey 16.06.2005 - 13:12 |
| Девочки, а давайте путешествовать по музея мира?! Я вот, например, слышала, что в Ярославле открывается музей Копейки, аууу, есть у нас кто из Ярославля? А к жительницам Нью-Йорка у меня особенная просьба, расскажите о музее Гуггенхейма, плиииз Я же, для начала, хочу поделиться фото-экскурсом во Владимирский музей, который местные жители именуют по-старинке: Палаты. Находится он в центре города между Успенским и Дмитриевскими соборами, поэтому, для начала, немного информации об этих храмах, которые заслуженно считаются жемчужинами Золотого кольца России. Успенский собор. «Это масштабное сооружение, возведенное по указанию князя Андрея Боголюбского, в XII в. было главным православным храмом всей владимирской земли. Успенский собор, построенный по аналогии с одноименным храмом Печерского монастыря в Киеве, выше знаменитого киевского Софийского собора. Летописи указывают, что для работы над храмом были приглашены «мастера всех земель», а князь выделил на постройку одну десятую часть всех своих доходов. Первоначально храм был одноглавым; его фасады прорезали 12 арочных вытянутых окон. После пожара 1185 г. он был восстановлен и значительно расширен. По указанию брата Андрея Боголюбского Всеволода собор сделали пятиглавым. Через два столетия в 1408 г. храм был расписан изнутри фресками работы Андрея Рублева и Даниила Черного — лучших русских живописцев того времени. Успенский собор во Владимире послужил прототипом для одноименного собора в Москве. В конце XIX в. в процессе реставрации стены храма были заново облицованы камнем. Колокольня собора была построена в самом начале XX в. Древний и величественный Успенский собор является символом торжества христианства на владимирской земле» . ![]() ![]() ![]() Дмитриевский собор. Ученые до сих пор спорят о дате постройки. Известно, что в конце XII в. великий князь Всеволод III, которого за многочисленное потомство его современники называли «Большое гнездо», приказал возвести во Владимире «церковь прекрасную» во имя святого мученика Дмитрия. В то время Владимирско-Суздальское княжество стало лидером в общественной и экономической жизни России того времени, и Владимирский собор олицетворял все лучшие достижения храмовой архитектуры Древней Руси. Его пропорции идеальны и строги. Средний и верхний ярусы храма, а также барабан его купола богато украшены каменной резьбой. Более 560 резных камней демонстрируют зрителю удивительный мир, где библейские сюжеты переплелись с мифическими и сказочными персонажами народного эпоса. На северном фасаде изображен сам Всеволод Большое гнездо с сыновьями. Самое удивительное то, что собор простоял до наших времен. Его разоряли татаро-монголы, храм трижды горел, а во время советской власти здание храма превратили в склад, золото с иконостаса смыли, иконы сожгли. От сырости в белокаменных стенах появились трещины, барельефы стали разрушаться на глазах. Каждый камень отчищали от плесени и покрывали специальным водоотталкивающим раствором. Его рецепт подсказали немецкие коллеги. Но белокаменный собор никогда не был белым. Таким он стал только после войны, когда силами военнопленных с него сняли краску. Остался только один красный квадрат. Во время раскопок вокруг фундамента археологи обнаружили, что изначально к собору были пристроены башни и галереи, но в XIX веке их по указу Николая I снесли. Изначальный облик храма был именно таким, каким сегодня его впервые увидели посетители. Этой весной храм-музей был восстановлен и открыт для посещений, были восстановлены фрагменты фресок, представляющих классический образец византийской росписи, надгробие первого владимирского губернатора Романа Воронцова, копия уникальной иконы XII века Дмитрия Солунского, которому был посвящен храм. |