| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Израиль |
| Автор: австрик 18.07.2005 - 12:42 |
| Девочки, привет! Хотела поделиться добытыми знаниями на сайте рецептов еврейской кухни, но меня отослали на "Разговоры", в тему "Израиль. Меня послали - я пошла... Так вот, я хотела рассказать форумчанкам, откуда взялся главный закон кашрута: не есть мясное с молочным? В Библии это поэтически выражено словами "Не вари козленка в молоке матери его". Но, казалось бы, свари козленка в воде или зажарь и запей потом коровьим молоком - какие проблемы? Объяснение нашли не раввины, а этнографы. Описывая обычаи некоторых примитивных африканских племен, они обнаружили тот же строгий запрет, причем иудаизмом на тысячи километров вокруг не пахло... Оказывается, в древности, в "доселекционные" времена, когда коровы еще не делились на мясные и молочные породы, а были сродни диким парнокопытным, у них был очень короткий период лактации, только для выкармливания новорожденного теленка. Поэтому в этот краткий период и корову, и теленка надо было сохранить живыми, а часть молока можно было слегка "пустить налево", т.е. попользоваться для питания племени. Потом лактация прекращалась, коровы и телята ели травку - и тут часть подросших телят можно было забивать и есть (но молока при этом не УЖЕ НЕ БЫЛО!). Таким образом племя НИКОГДА не имело одновременно МОЛОКО и МЯСО - только "или-или". Со временем это превратилось в строгий запрет. Так ведь и евреи произошли от семитских скотоводческих племен... Отзовитесь, нашел ли кто-то эту информацию для себя интересной? |