| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Израиль |
| Автор: Mary 30.06.2005 - 11:04 |
| Malaitikka Очень приятно! Жизнь в киббуце,конечно,отличается от жизни в городе и отношения между людьми тоже.Начнём с того,что в каждом киббуце своя атмосфера,в зависимости от количества людей,живущих там,рода деятельности и т.д. Наш киббуц основали ашкеназим-выходцы из Германии и Польши,в основном.Уже,к сожалению немного сталось в живых из этих людей.Им,конечно нужно поставить памятник.Некоторые успели приехать сюда,когда ещё е было государства Израиль,а была Палестина под английским мандатом.Многие приехали после войны подростками,лишившись родителей и родственников в лагерях и чудом уцелев.Приехав сюда им было запрещено говорить на языке страны исхода-все были обязаны учить иврит и говорить только на иврите и даже с детьми,которые у них родились запрещалось говорить на каком-либо языке,кроме иврита.Сейчас уже,конечно поняли,что это было неправильно и сильно об этом пожалели.На территории,где сейчас расположен наш киббуц раньше было только несколько сосен и груды камней.Чтобы построить киббуц им пришлось 2 года только убирать камни с территории и это всё,разумеется,вручную,на носилках,живя в палатках под палящим солнцем и обстрелами с сирийской стороны.В общем,об этом можно долго рассказывать. Киббуцные старики очень хорошо относятся к новым репатриантам,всегда готовы помочь кто чем может.Многие из них до сих пор хорошо говорят по-русски(в основном-выходцы из Польши и Прибалтики),что меня всегда поражало-я всего 10 лет в Израиле,а уже иногда затрудняюсь подобрать нужное слово по-русски. В киббуце очень важно быть корректным со всеми и вообще стараться быть в хороших отношениях с людьми.Конфликтным людям здесь не ужиться.В члены киббуца человека,прожившего в киббуце минимум год принимают общим голосованием и нужно,чтобы минимум 70% проголосовало "за",причём если это семья,то за мужа и жену голосуют отдельно.Некоторые текущие вопросы тоже решаются до сих пор общим голосованием-например,когда я решила поменять специальность киббуц заплатил за 2года моей учёбы,но это прошло голосование.Но,я уже говорила,что сейчас киббуцы постепенно становятся более похожими на мошав(выше Елена написала что это такое),то есть теперь каждый получает зарплату,работает где ему хочется и ,соответственно,менее зависим от окружающих.Некоторые говорят,что жить в киббуце-всё равно что жить в доме со стеклянными стенами.Доля правды в этом есть,поэтому такая жизнь подходит далеко не каждому.Но мне лично нравится,что,когда я иду на работу,по крайней мере человек 10,встретившихся мне на пути с улыбкой поздороваются,спросят как дела,как самочувствие,если знают,что до этого болела,как поживает мой ребёнок и т.д.Недостатка в общении тут нет,а для меня это-главное. |