| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Израиль |
| Автор: Feliz 20.06.2005 - 10:43 | ||||||
Malaitikka
RCfan
Не в Танахе, а в Торе. Танах - слово представляет собой акроним (от греческих слов "acro" - намёк, и "onyma" - имя) - сокращение отдельных слов таким способом, что сокращение само образует слово) названий трех разделов еврейского Священного Писания — Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки, см. Пророков книги) и Ктувим (Писания).
Ну, цитатами – это не камнями. Итак: Книга Берейшис Глава 17 9. И сказал Б-г Аврааму: А ты завет Мой соблюдай, ты и потомство твое после тебя в их поколениях. 10. Вот Мой завет, который вам соблюдать между Мною и между вами и между потомством твоим после тебя: чтобы обрезан был у вас всякий мужского пола. «союз Мой, который вы должны соблюдать» - Смысл этого высказывания заключается не в том, что союз дает право делать обрезание, а в том, что обрезание является знаком наличия определенной духовной связи. Эта мысль явно выражена в следующем предложении: "И будет это знаком союза...". Так, радуга явилась знаком союза с Ноахом. Точно так же как радуга может оставаться для человека лишь явлением природы, так и обрезание может восприниматься как медицинская операция, имеющая значение исключительно для здоровья. (Комментарии Сончино) 11. И обрезайте вашу крайнюю плоть, и будет (это) знаком завета между Мною и между вами. 12. И восьмидневным обрезан должен быть у вас всякий мужского пола в поколениях ваших, ,рожденный в доме и приобретенный за серебро из всех чужеземцев, кто не из потомства твоего. 13. Обрезан, обрезан должен быть рожденный в доме твоем и приобретенный за твое серебро, и будет завет Мой на вашем теле заветом вечным. 14. А необрезанный мужского пола, кто не обрежет крайней плоти своей, - отсечена будет та душа от народа своего; Мой завет он нарушил. |