Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Израиль

Автор: Feliz 16.06.2005 - 11:00
Yelena

Цитата
В книге Торы Брешит ( не знаю, как в русском переводе Ветхого Завета, но это первая книга, там где про сотворение мира) Б-г определяет период жизни людей после потопа в 120 лет

Бытие (Бырэйшит, Берейшис), глава 6

1.Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2.тогда сыны Б-жии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
3.И сказал Г-сподь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

RCfan

Цитата
Да потому, что так в Танахе (ветхом завете) называют праотца Авраама. Дело в том, что, как все знают, в Израиль он пришел по указанию свыше из города...Блин, вышибло, не помню названия, где-то в Междуречье.

Бытие (Бырэйшит, Берейшис), глава 12

1. И сказал Г-сподь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;

4. И пошел Аврам, как сказал ему Г-сподь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.

5. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.

Бытие (Бырэйшит, Берейшис), глава 15

7. И сказал ему: Я Г-сподь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение.

Цитата
И вот, когда он дошел до реки (кажется, Иордан, но я, чесслово, не помню, может речь шла о Тигре или Евфрате) и остановился на ночлег в нерешительности, то явился ему во сне, ну вы сами знаете кто, и еще раз заверил, что отдает ему эту землю и наутро Аврам ПЕРЕШЁЛ через реку и очутился на этой самой земле обетованной. Так он стал Перешедшим - Иври и Г-ь добавил ему по этому поводу в имя еще одну букву и стал Аврам Авраамом.

Бытие (Бырэйшит, Берейшис), глава 17

1. Аврам был девяноста девяти лет, и Г-сподь явился Авраму и сказал ему: Я Б-г Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;
2. и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.
3. И пал Аврам на лице свое. Б-г продолжал говорить с ним и сказал:
4. Я -- вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,
5. и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;
6. и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;
7. и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Б-гом твоим и потомков твоих после тебя;
8. и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Б-гом.

Цитата
И за это Г-ь дал ему второе имя - Исра -Эль, что означает - Покоривший Б-а.

Бытие (Бырэйшит, Берейшис), глава 32

24. И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25. и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним
26. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
27. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
28. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Б-гом, и человеков одолевать будешь.

Слышала мнения, что Исраэль означает "боровшийся с Б-гом" или "превозмогший".