Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Израиль

Автор: RCfan 16.06.2005 - 08:48
Я встряну немного...Хоть этот вопрос и не прозвучал, но, надеюсь, никто не обидится, что я его предвосхищу? wink.gif
Происхождение слова Еврей и Иудей.
Еврей - источник слова в ивритском глаголе Лаавор (корень - АВАР), что означает - перейти. На иврите "еврей" звучит - ИВРИ. (чуете, откуда название языка пошло?). А почему, собственно, спросите вы?
Да потому, что так в Танахе (ветхом завете) называют праотца Авраама. Дело в том, что, как все знают, в Израиль он пришел по указанию свыше из города...Блин, вышибло, не помню названия, где-то в Междуречье. И звали его Аврам поначалу. И вот, когда он дошел до реки (кажется, Иордан, но я, чесслово, не помню, может речь шла о Тигре или Евфрате) и остановился на ночлег в нерешительности, то явился ему во сне, ну вы сами знаете кто, и еще раз заверил, что отдает ему эту землю и наутро Аврам ПЕРЕШЁЛ через реку и очутился на этой самой земле обетованной. Так он стал Перешедшим - Иври и Г-ь добавил ему по этому поводу в имя еще одну букву и стал Аврам Авраамом.
Ну, по-моему, всё это в Танахе расписано.
Слово Иудей возникло гораздо позже - от имени одного из сыновей Яакова (внука Авраама) и основателя одного из сильнейших еврейских колен (кто не знает - их всего 12) - ЙехудА, которое в русской транскрипции преобразовалось в Иуда - иудей. Символом этого колена был лев, царственное животное. И говорили про них - Бней ЙехудА - сыны Иуды - йехудИм - Иудеи. Поэтому, когда впоследствии, Израильское царство развалилось на 2, то одно из них продолжало называться Израилем, а второе - Иудеей. На иврите - ИсраЭль и ИехудА.
В принципе, еврей и иудей это канонически неразделимые понятия. Не было до прошлого столетия вообще никакого разделения - национальность=вероисповедание.
Но по нынешним понятиям, когда люди привыкли четко разделять такие вещи, то стали и говорить, что еврей обозначает национальность, а иудей - вероисповедание.
Как сказали мне ученые религиозные умы в университете в свое время - всё это, вообщем-то, не есть правильно, с точки зрения Галахи. И еврей, принявший другую религию, просто перестает быть евреем-иудеем. А принявший гиюр - гер - становится и евреем и иудеем, соотвественно.
Для меня это было открытием - но, за что купила, за то и продаю.
А слово Израиль произошло от второго имени праотца Яакова.
Мужик он был, надо сказать, слегка мягкотелый, маменькин сынок, можно сказать. Ну и, судя по всему, высшим силам это всё осточертело и явился как-то к нему во сне ангел и вызвал его на ма-а-аленькую такую драчку. И Яаков, о чудо, не растерялся, вступил в борьбу и дал достойный отпор противнику.
И за это Г-ь дал ему второе имя - Исра -Эль, что означает - Покоривший Б-а.
Вот отсюда и название страны - ИсраЭль, в русской транскрипции - ИзрАиль и еще одно название её обитателей - Исраэлим - Израильтяне.

Четто я много накалякала! blink.gif Боссе не буду! biggrin.gif