| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Израиль |
| Автор: Ника 15.06.2005 - 17:12 |
| Мои бабушки и дедушки говорили между сосбой на идиш, когда не хотели быть понятыми детьми. Так для нас умер этот язык. Свекры мои не говорят на нем, но очень часто используют слова. Знаю несколько слов, люблю их использовать. Язык очень каллоритный. Мы дома стараемся общаться на русском, но ребенок не хочет говорить по-русски, только на иврите. Иногда подсовываем ей мультики по-русски. Она читает по-русски. Но говорить - если и начинает по-русски, то заканчивает на иврите, и все предложение состоит из нуканья и мэканья. Понимать ее лучше на иврите. Иврит - очень простой язык, очень логичный, математический, я бы даже сказала. Выучил формулу - и составляй по ней слова. Так, например, из английских слов очень много ивритских рождается. Ну и много из грамматики заимствовано из русского, суффиксы "чик", слова "сарафан, самовар,...". Так же много слов пришло и из других языков : идиша, арабского, английского, немецкого. Язык создавали заново, из устаревшего, сохранившегося только для молитв, как бы восстанавливая из "развалин", из небытия. До сих пор существует академия языка иврит, которая занимается помимо всего тем, что придумывает нехватающие слова. Некоторые из них приживаются, некоторые - нет. Насчет русской речи - так практически каждый пятый здесь - приехал из России в то или иное время. Есть районы, где живет русскоязычных больше, есть- где меньше. У нас в доме 16 квартир, кроме нас - еще 2 русскоязычные семьи, 1 эфиопская, 1 - репатрианты из Аргентины, 2 - из Ирака (давно уже, больше 40 лет), а остальные коренные (родившиеся в Израиле) жители. Моя тетя уже два года живет в Израиле и прекрасно обходится без иврита - в магазине, поликлинике, да вообще всюду есть русскоязычные. Вообще, я до приезда в Израиль и не представляла, насколько евреи разбросаны по всему миру: Россия (все страны, кот. в СССР входили), Франция, Испания, Италия, Германия, Венгрия, Румыния, Греция, Турция, Индия, Сирия, Марокко, Иран, Ирак, Ливан, Эфиопия, Аргентина, Португалия, США, Куба - и это неполный список стран, выходцы из которых живут в Израиле! Вот как нас разбросало! |