| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Израиль |
| Автор: Malaitikka 15.06.2005 - 16:50 |
| Интерес к Израилю, его народу и обычаям витает на форуме уже давно. Это неудивительно - страна особенная, с богатейшей культурой и традициями. Нам повезло, что на форуме много замечательных девочек из Израиля. Хочу надеяться, что их не сильно утомит натиск наших вопросов и им будет интересно поучаствовать в нашей темке. Я уже успела помучить нашу Леночку (Yelena) некоторыми вопросами, на которые она мне любезно ответила. Я спрашивала Лену про языки Израиля. Дело в том, что я когда-то читала Акунина «Пелагия и Красный Петух», там были фразы на идиш (я думала на иврите Вот что написала мне Лена о языках еврейского народа. Иврит на сегодняшний день государственный язык Израиля , второй государственный язык арабский ( русский пока еще нет, но кто знает ). Оба принадлежат к семитской группе. Язык очень древний и более 2 тысяч лет не был разговорным. Уже в начале эры разговорным был арамейский, также относящийся к семитской группе. На иврите писали и читали , в основном, религиозные тексты. На арамейском также написано много религиозных текстов, на нем до сих пор традиционно пишут ктубу - брачный религиозный договор. Среди европейских евреев-ашкеназов бал принят идиш, считавшийся низким языком или жаргоном. У евреев восточных общин также были свои языки, в Турции и Болгарии пользовались ладино, близким к испанскому, в Бухаре евреи говорили на фарси. Так что ,когда началось движение за возвращение в Израиль ,единственным общим языком был иврит. Ну и все остальные языки загоняли в подполье, так как господствовала теория плавильного котла и создания нового негалутного еврея ( галут - изгнание). Теперь уже идиш почти мертвый язык, говорят на нем единицы, в основном пожилые люди европейского происхождения. Есть группы ультрарелигиозных евреев, которые говорят в повседневной жизни на идиш, считая иврит священным языком, который не следует осквернять повседневностью. Девочки-израильтянки, а на каком языке вы общаетесь дома, на работе? Говорит ли кто-то из ваших знакомых на идиш? (Я вчера видела пост Лалочки, о том, что они снимают «циммер» и опять подумала - немецкий! ) Каково проникновение идиш в повседневную жизнь? Как часто можно услышать русскую речь в вашем месте жительства? |