snejinka Галка советовала:
Цитата | MaKosh Оля, я вот только что вычитала в одной немецкой книге о замене яиц: Необезжиренная соевая мука заменяет в тесте яйца, т.к. содержит лецитин (как и в яйцах) и связывает компоненты теста и рыхлит их.
На замену 1 яйца берут 25 г соевой муки и 50 мл холодной воды.
На замену 1 желтка берут 1 ст.л. соевой муки и 2 ст.л. воды.
Приготовить тесто можно двумя способами:
1. Соевую муку смешивают с обычной мукой из рецепта, подмешивают положенный по рецепту жир (масло, маргарин и т.д.), а под конец вводят воду.
2. Соевую муку сразу разводят водой и взбивают до пышности с жиром из рецепта.
При этом необходимо следить за консистенцией теста, чтобы оно не получилось слишком густым или слишком жидким. |
И Олка
Цитата | В тему замены яиц в выпечке: Как-то купила себе книжку Синтии Стаммерс "Печем без яиц", вот там написано: "В выпеченом изделии яйца выполняют две основные функции: они служат связующим компонентом и делают тесто пышным. При приготовлении выпеченого изделия замените каждое яйцо: 2 ст.л. молока; 1/2 ст.л. лимонного сока; 1/2 ст.л. соды. Или: 2 ст.л. молока; 1/4 ч.л. пекарского порошка." Правда, ещё написано, что так изменять можно рецепты, в которых на каждые 200 г муки приходится 1-2 яйца.
Сама я, правда, не пробовала так изменять рецепты. Но по некоторым рецептам из книжки пекла бисквиты без яиц. На вкус совсем не такие как с яйцами, но тоже вкусно. |
|