Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-4 |
Автор: Galka 25.07.2005 - 22:14 |
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт с закваской, позаимствованный мною с сайта www.der-sauerteig.de Ржаной хлеб на закваске (Roggenbrot mit Sauerteig) Продукты на буханку 2,5 кг : 1000 г ржаной муки с отрубями 1000 г закваски на ржаной муке 500 мл теплой воды (если тесто покажется суховатым, то добавить еще воды) 1 ст.л с верхом соли (25 г ) 1-2 ст.л. сухих пряностей для хлеба (кардамона, тмина, аниса и др.) Приготовление: 1. Все продукты смешать вместе и и совсем коротко их перемешать хорошенько смоченной рукой. Оставить тесто на 20 минут отдохнуть, а затем еще раз коротко промесить тесто. 2. Сформировать из теста шар, уложить его на противень, застеленный бумагой для выпечки и оставить на 2 часа в теплом месте. 3. Нагреть духовку на 250°C. Побрызгать подошедший хлеб водой и посыпать слегка мукой. Выпекать хлеб 20 минут при температуре 250°C, затем снизить нагрев до 180 °C и продолжать выпекать еще 40 минут до готовности. Приятного аппетита! Мои комментарии: 1. Ржаной закваски у меня не было, поэтому я взяла спельтовую. 2. Выпекала хлеб из 1/4 нормы, т.е. на 250 г закваски. 3. Хлеб я уложила в сковороду, покрытую бумагой для выпечки, по которой он благополучно расползся вширь (в следующий раз попробую положить тесто в форму). 4. В тесто я добавила уже готовую смесь пряностей для хлеба (Brotgewürz). Получился вкусный, немного влажный хлебушек, и что меня порадовало, вышел он не кислым (скорее всего из-за спельтовой закваски). ВАЖНО! Тесто для хлеба из ржаной муки НЕ любит долгого вымешивания! |