Девочки, а я продолжаю эксперименты с цельнозерновой мукой с отрубями. Принесла вам вот такпй хлеб.
Для этого хлеба я использовала овсяные хлопья, цельнозерновую муку 2-х видов - с крупными отрубями и мелкого помола, а также в качестве "наполнителя" я использовала Затар - это тимьян, смешанный с сумаком, симсимом, солью и лимонной кислотой. Приготовить такую смесь можно и дома, я давала рецепт в теме "Мир арабской кухни". Но, я думаю, его можно купить в турецких магазинах. Арабы едят его, макая питу в оливковое масло, а потом в затар, посыпают им тесто и выпекают в виде пиццы, используют в качестве посыпки для пирогов. Со сладким чаем это очень вкусно. Вот как он выглядит.
А вот рецепт хлеба.
-1 стакан овсяных хлопьев, -1 стакан цельнозерновой муки с отрубями. -1.5 стакана тёплой воды, Смешать муку с водой, оставить на 1 час. -0.5 ч.л. сухих дрожжей, -0.5 стакана тёплой воды. Дрожжи развести в водe. -1 ч.л. соли высыпать в смесь воды и муки и размешать. Вылить дрожжи в тесто, перемешать. -1.5-2 стакана цельнозерновой муки мелкого помола добавить постепенно в тесто и слегка вымесить, тесто должно быть мягким и слегка липнущим к рукам. -3-4 ст.л. раст. масла добавить постепенно в тесто при его вымешивании. Оставить тесто на 3 часа для подьёма, обмять 1 раз. Затем тесто раскатать в пласт толщиной в палец, посыпать затаром и скрутить рулет. Уложить рулет швом вниз в смазанную маслом форму. Сверху я посыпала хлеб крупной солью. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти. Печь в горячей духовке 200град. минут 40-50. |