Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Справочная > А что это такое? И с чем это едят? |
Автор: alenka237 6.06.2005 - 02:42 |
очень часто читаю в рецептах названия продуктов о которых не то, что не читала)))), но даже не слыхала и не видала))) И сразу же возникает куча вопросов. Вот и предлагаю темку с таким заглавием. Если встретится какой незнакомый "зверь" то можно задать вопрос здесь, а девочки которые умнички смогут пояснить таким как я))))))) |
Автор: alenka237 6.06.2005 - 02:44 |
Вот сразу же первый вопрос)))) Что такое артишоки, как их готовят и вообтше чем они полезны? вот))) |
Автор: nastia 6.06.2005 - 07:32 |
Рецепты поже |
Автор: Janochka 6.06.2005 - 10:05 |
А давайте перенесём эту тему в раздел "Справочная"? |
Автор: Oxana-MONAMI 6.06.2005 - 10:07 |
Janochka Яночка, конечно, в Справочную, так и искать удобнее будет, по названия продуктов. А то затеряется среди топиков. |
Автор: alenka237 6.06.2005 - 10:25 |
Oxana-MONAMI Janochka Ой как много интересного таким образом познаётся!!!! Спасибо за разьяснения!!! Теперь вот буду знать про артишоки и скоро задам какой-нибудь новый вопросец)))))))))) повредней)))) и позаковыристей)))))))) Шутка!!!!! А по поводу переноса в другой раздел я не знала просто где открыть темку)) а так я за)))) |
Автор: alenka237 6.06.2005 - 18:10 |
Вот))) нашла что ещё хотю знать)))) Что такое брюква? как она выглядит , ну и конечно же как её едят, готовят и с чем её едят и готовят? |
Автор: Belaruska 5.07.2005 - 12:15 |
alenka237 БРЮКВА - двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Выращивают брюкву столовую и кормовую, в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке; в Российской Федерации преимущественно в Нечерноземной зоне Европейской части. Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины В6, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор), эфирное масло. Используется как диетический продукт, оказывает легкое слабительное действие, применяется при остром гастрите, энтерите, колите. Обладает мочегонным, отхаркивающим действием. Используют в свежем, печеном, вареном, тушеном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах. А вот рецепты блюд с брюквой. |
Автор: Belaruska 5.07.2005 - 12:22 |
У меня тоже накопилась гора вопросов. Начну с маленькой горки: Что такое: - песто - пита Что такое и чем можно заменить: - орегано - соус Табаско Как правильно ставить ударение в слове тирамису. Мне хочется "тирамИсу", а по телевизору слышала "тирамисУ". Ваше слово, эрудиты! |
Автор: Janochka 5.07.2005 - 13:18 |
Belaruska Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции... Пита - это такая двойная лепёшка. Вот тут у нас на форуме есть питы, и здесь. И вот ещё одна пита. Можно ещё в путеводителе по Хлебным темкам глянуть. Орегано - это душица. Кстати, я с Минска всегда везу приправу, от чешской фирмы Avokado. Я тоже думаю, что правильно (во всяком случае, как-то привычнее говорить) тирамИсу. |
Автор: Belaruska 5.07.2005 - 14:35 |
Janochka Вот спасибо! И так оперативно! Никогда бы не подумала, что орегано - душица! Люблю приправки! |
Автор: belochka 6.07.2005 - 01:13 |
Belaruska Лена, песто- это итальянский соус из базилика, оливкового масла, пармезана, иногда и орехи туда добавляются. а сосус Табаско -очень острый, приготовлен из красных перцев, его в коктейль "Bloody Mary" добавляют, и в разные острые блюда, буквально по каплям, он всюду продаётся, и недорогой. И правильно ударение ставить- тирамисУ |
Автор: Belaruska 6.07.2005 - 13:28 |
belochka Вот спасибо, Виточка! А у меня ещё кучка вопросов. Кстати, это всё из твоих рецептов, не хотела засорять твою темку, решила спросить здесь. Что это такое, на что похоже, можно ли чем-нибудь заменить: - шпинат - каперсы - сыры: пармезан, чеддер, рикотта - винный камень - винный уксус - тофу - коричневый сахар - кайенский перец - чили алапеньо - каннелони И ещё, сезам - это, по-моему, кунжут, да? Это ещё не полная демонстрация моей кулинарной безграмотности. Кто согласится провести ликбез? |
Автор: Belaruska 7.07.2005 - 11:29 |
Вот ещё непонятки в Енотиковой темке откопала: - грибы шитаки - английский перец - красный уксус - помело - кускус Вопросы те же самые: Что это такое, на что похоже, можно ли чем-нибудь заменить? |
Автор: enotik 7.07.2005 - 12:09 |
Belaruska, английский перец - это душистый перец, если не найдешь, клади обычный (горошком). красный уксус - это или красный винный, или бальзамический. Они считаются более благородными, чем обычный уксус. Винные мне не нравятся, поэтому их заменяю обычным, а вот бальзамический использую часто. У вас должен продаваться. помело Не смотря на то, что это родственник грейпфрута, не советую помело им заменять. У помело полностью отсутствует горечь. Можешь глянуть туточки. про коричневый сахар посмотри здесь и здесь шитаки - это большой китайский гриб. Я как-то купила упаковку сушеных и выкинула, очень сильный запах, мне не понравился. про сыры у нас есть информация здесь про кускус написано здесь. Я покупаю готовый. |
Автор: Belaruska 7.07.2005 - 15:32 |
enotik Ленусик, спасибочки за такой быстрый ответ. Моя ерундиция, то есть эрудиция, растёт день ото дня. Хорошо таких подруг иметь! Сейчас всё скопирую себе, чтобы не забыть. Душистый перец у нас действительно не редкость. Бальзамический уксус не встречала, но, если поискать, может, и найдётся. Винный где-то видела в продаже. А как произносится "помело" - через "е" или "э"? И как ты ставишь ударение? Про кускус интересно. Оказывается, его можно самой сделать. А про сыры сколько информации! Здорово! Как запоздало я на форуме появилась! Про французскую сырную тарелочку мне понравилось. А у нас в магазине только 3 - 4 сорта твёрдых сыров лежат: "Российский", "Пошехонский", "Русский", иногда "Сельский". Абыдна. Так хочу попробовать рокфор, пармезан, чеддер, и прочее, и прочее. |
Автор: enotik 7.07.2005 - 15:41 |
Belaruska, Ленчик, слово "помело" произносится через "э", с ударением на второй слог. |
Автор: Belaruska 7.07.2005 - 16:04 |
enotik Спасибо, Леночка! Ты так оперативно отвечаешь! Может, просветишь темноту по поводу того, что я выше спрашивала? |
Автор: enotik 7.07.2005 - 17:13 |
каперсы. Я их не пробовала, но говорят, что на любителя. В рецептах я их игнорирую. каннелони - это большие макаронные изделия в форме полой трубки для фаршировки. Шпинат - представляет собой зеленые листики, немного с кислинкой. Продаются в свежем и замороженом виде. Можешь глянуть как он выглядит винный камень - если я не ошибаюсь, то его используют, когда взбивают белки. Можно заменить соком лимона ( где-то читала, но повторюсь, могу ошибаться, надо у девочек, которые выпекают спросить ). Кайенский перец или чили Chili В качестве пряности используются плоды в свежем и в сушеном (молотом) виде. Часто добавляют в блюда южной кухни: мясо на вертеле, мясные подливки, блюда из говядины, свинина, рыбы и южных овощей. В сравнительно большом количестве содержится в соусе «Тобаско». Прекрасно дополняет вкус блюд из гороха и чечевицы, мясных и рыбных супов. Под названием «кайенский перец» обычно продают порошок перца в смеси с другими пряностями - чесноком, красным перцем, душицей, гвоздикой, душистым перцем, кумином (крестовидный тмин) и иногда с порошком лука |
Автор: belochka 7.07.2005 - 18:51 |
Belaruska Леночка, я ещё вчера тебе писала ответы, но всё благополучно пропало. Пишу сегодня ...что Леночка, тебе не дописала Каперсы, и вправду наверно на любителя, впрочем, как и оливки, они с солоновато-кисленьким вкусом, на самом деле это нераспустившиешя бтоны настурции, ещё в детстве я помню у нас в саду росле настурция, с оранжево-красными цветками. Каперсы в основном используются в итальянской кухне, но и колумбийцы тоже кладут в супы например. а тофу-это соевый продукт, на вид похож на творог, на омлет, который в школах подавали, его используют много довольно в японской кухне, я тофу избегаю. чили алапеньо-это мексиканские супер острые перцы, с ними надо поосторожнее обращаться, когда работаешь- одевать перчатки,и даже маску, а то могут быть ожоги. |
Автор: Belaruska 8.07.2005 - 13:27 |
enotik belochka Девочки, спасибо вам, мои хорошие! Когда на что-то непонятное в рецептах натыкаюсь, на меня просто ступор находит. Бывает, что из-за одного неизвестного компонента весь рецепт игнорирую. А оказывается, многое просто имеет другое название или его можно чем-то равнозначным заменить, а то и обойтись вообще без него. Спасибо много-много раз!!! |
Автор: Belaruska 8.07.2005 - 14:25 |
Ура! Я самостоятельно нашла для себя и для всех, кому требуется, информацию про кумин. Кумин (индийский тмин) Cumin Небольшое однолетнее травянистое растение (Cuminum cyminum), родственник петрушки, широко распространенное в Средиземноморье и в Индии. В кулинарии используются его семена. Это так называемый белый кумин. Кумин черный или ажгон (Cuminum nigrum), известный в Средней Азии как зира, обладает несколько более огорьким вкусом и острым запахом. Виды: используется молотый или в виде целых семян. В индии семена обжаривают перед использованием, чтобы сделать их ароматней. Вкус и аромат: Слегка горький вкус, пряный аромат, похожий на тмин. Кулинарное использование: Кумин является существенной частью мексиканской, латиноамериканской и индийской кухни. Используется при приготовлении сыров, маринадов, колбас, супов, соусов, карри, фарша, риса и фасоли, а так же в ликерах. Медицинское и др. использование: Кумин был известен египтянам еще 5000 лет назад, его семена находят в пирамидах. В древние времена кумин считался символов жадности и подлости. Забавно, но в средние века он же стал символом верности. Сейчас масло кумина используют в парфюмерии. Само же растение обладает антиспазматическим, ветрогонным, седативным и стимулирующим действием. |
Автор: enotik 18.07.2005 - 10:01 |
кулинарный словарь |
Автор: Tomochka 13.05.2006 - 01:30 |
Что такое крем-чис (cream-chees) и фармер-чис (farmer-chees)? Чем они отличаются и куда используются? Какие заменители есть для них в Германии? Заранее спасибо за ответ. |
Автор: Маня 17.05.2006 - 20:31 |
девочки, вообще-то про замену того, чего не можете найти, смотрите в "что не найду - то заменю", сейчас соображаю где это было, кажись в рецептах... там целые дмскусии и всякие варианты. Belaruska, заедь в Минск - все найдешь! сейчас там сеть гипомаркетов, здоровые такие как европейские супермаркеты, там ну просто почти все найдешь! из твоего списка там наверняка есть: - шпинат(скорее замороженный, но я на комаровке и 5 лет назад его свежим видела, правда он ну столько стоил!) - каперсы - не уверена, смотри рядом с оливками. - сыры: рокфор я там видела, пармезан скорее всего будет как и чеддер, а рикотта - похож на домашний творог, если в оригинале найдешь - заплатишь очень много, а понравится ли тебе, смотри чтоб не разочаровалась"творог как творог" - винный уксус - точно есть, он же и красный уксус, точнее есть еще белый винный уксус. - кайенский перец - по-моему тоже, да любой острый красный молотый перец. как и орегано. И ещё, сезам - это, по-моему, кунжут, да? - да - грибы шитаки - в беларусии потихоньку азиатская кухня появляется, но это надо смотреть, может там, где китайцев много, хотя где они там есть? - кускус - типо крупной манки, но не то, где это в беларусии искать - без понятия, это североафриканское блюдо, просто купить там, где мароканцев например много... Tomochka крем-чис - это кажется Frischkaese, такое проще на страничке спрашивать, где рецепт с ним дается. или глянь в немецкую кухню, там девочки из германии быстро разъяснят, как и про другие продукты... |
Автор: PetiteGrl 8.08.2006 - 20:51 |
farmer's cheese ето творог |
Автор: Svetlyachek 10.08.2006 - 20:11 |
Девочки,пожалуйста помогите!!!У меня лежит сухое молоко,как оно используется в кулинарии?Есть ли какие рецепты с его применением?[glow=Спасибо.] |
Автор: jurla 10.08.2006 - 21:39 |
Svetlyachek http://forum.good-cook.ru/index.php?sh...pic=3614&st=300 Здесь рецепт сгущенки приготовленной из сухого молока http://www.kuking.ru/search.htm?key=%F1%F3...%EA%EE&x=19&y=3 ещё много чего |
Автор: Svetlyachek 11.08.2006 - 20:33 |
Спасибо за рецепты,столько всего,а я и незнала.Хорошо что сохранила сухое молочко. JURLA, НУ ТЫ{МОЖНО?}М О Л О Д Е Ц!!! |
Автор: malinka05 18.09.2006 - 22:59 |
я тоже искала, что такое винный камень (очень xочется сделать трюфельный торт от Мишель) Так вот - винный камень - это cream of tartar. В четверг буду делать торт! |
Автор: Feierla 8.11.2006 - 21:05 |
Девочки, объясните, пожалуйста, в чем разница между крахмалом и картофельной мукой? После переезда в Германию использовала Kartoffelmehl (получается картофельная мука), а сегодня наткнулась на сайте, что крахмал по-немецки это Speisestarke [i] |
Автор: Jazzinitup 1.12.2006 - 06:29 |
Feierla Разница в том, что крахмал разный бывает... картофельный, кукурузный например..картофельный крахмал и картофельная мука это одно и тоже(почти,по моему крахмал делают из кожуры,а муку полностью из картохи), широко используется в выпечке... |