Вот мой рецепт плова. Ингридиенты: специи - зира молотая (cumin) - 1ч.л., зира в семенах (cumin seeds)- 2ч.л., молотый кориандр (ground coriander)- 0.5 ч.л., паприка (paprika)- 0.5 ч.л., молотый красный перец (chilie powder) - 0.25 ч.л (или по вкусу), куркума (turmeric) - 1ч.л., барбарис (dried barberries) - 3 ч.л.
мясо (я люблю шейку ягненка)примернно 300-400 грамм , но можно больше, можно меньше.. (другие опции: курица - лучше мясо с ног - оно сочнее; свинина, банина, смесь куриных желудочков-сердечек-печени- эта комбинация просто улет!!! ). морковь 2-3 штуки в зависимости от размера, лук - 1-2 головки, чеснок - 3-4 зубчика, рис (я использую Басмати).
приготовление:
морковь, лук, мясо нарезать специи смешать в казанок или глубокую сковороду (я использую вок с очень толстым дном и боками и антипригарным покрытием) налить масла.
Как только масло раскалится - выложить мясо и жарить до золотистого цвета. Добавить половину специй и 2 зубчика нашинкованнго чеснока. пожарить минуты 2-3. Выложить морковь с луком. Перемешать. Добавить оставшиеся специи. Жарить минут 5. Ужарить почти до готовности. ПОСОЛИТЬ ХОРОШЕНЬКО!! На вкус должно быть чуток пересолено! Огонь уменьшить до минимума. теперь важный момент - сколько закладывать риса?. Я его не мою, выкладываю сухой. Количество д.б. таким, чтобы было достаточно для покрытия слоя зирвака (то что уже приготовлено ;-P) Я обычно беру большую кружку на 300мл Иногда и ее недостаточно и иногда добавляю еще четверть кружки. Воду вскипятить и наливать сверху через шумовку (чтобы не "потревожить" рис) после ётого нам надо "разбить" рис, так как он "застывает" в твердую пластину. Я просто легонько стучу ребром или шумовкой плашмя, пока не "разобьется"! Воды наливать примерно на 1-1.5 см выше уровня риса.. Иногда рис все еще не готов, а вода уже вся всосалась. Тогда можно добавить еще чуток. После добавления воды я втыкаю продольно нарезанный чеснок в разных местах- для аромата! НЕ ЗАБЫТЬ ПОСОЛИТЬ ВОДУ!!!! Под крышку и готовить пока вся вода не впитается и рис не будет мягким. В конце все перемешать и оставить еще на пару-тройку минут! ВУАЛЯ!! Ароматный и рассыпчатый плов готов! Афиет Олсун!!
|