Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Турецкая кухня


Автор: Lyubasha 21.07.2009 - 22:39
Вот мой рецепт плова.
Ингридиенты:
специи - зира молотая (cumin) - 1ч.л.,
зира в семенах (cumin seeds)- 2ч.л.,
молотый кориандр (ground coriander)- 0.5 ч.л.,
паприка (paprika)- 0.5 ч.л.,
молотый красный перец (chilie powder) - 0.25 ч.л (или по вкусу),
куркума (turmeric) - 1ч.л.,
барбарис (dried barberries) - 3 ч.л.

мясо (я люблю шейку ягненка)примернно 300-400 грамм , но можно больше,
можно меньше..
(другие опции: курица - лучше мясо с ног - оно сочнее; свинина, банина, смесь куриных желудочков-сердечек-печени- эта комбинация просто улет!!! ).
морковь 2-3 штуки в зависимости от размера,
лук - 1-2 головки,
чеснок - 3-4 зубчика,
рис (я использую Басмати). smile.gif tongue.gif

приготовление:

морковь, лук, мясо нарезать
специи смешать
в казанок или глубокую сковороду (я использую вок с очень толстым дном и боками и антипригарным покрытием) налить масла.

Как только масло раскалится - выложить мясо и жарить до золотистого цвета.
Добавить половину специй и 2 зубчика нашинкованнго чеснока. пожарить минуты 2-3.
Выложить морковь с луком. Перемешать. Добавить оставшиеся специи. Жарить минут 5.
Ужарить почти до готовности. ПОСОЛИТЬ ХОРОШЕНЬКО!! На вкус должно быть чуток пересолено!
Огонь уменьшить до минимума.
теперь важный момент - сколько закладывать риса?. Я его не мою, выкладываю сухой.
Количество д.б. таким, чтобы было достаточно для покрытия слоя зирвака (то что уже приготовлено ;-P)
Я обычно беру большую кружку на 300мл
Иногда и ее недостаточно и иногда добавляю еще четверть кружки.
Воду вскипятить и наливать сверху через шумовку (чтобы не "потревожить" рис)
после ётого нам надо "разбить" рис, так как он "застывает" в твердую пластину. Я просто легонько стучу ребром или шумовкой плашмя, пока не "разобьется"!

Воды наливать примерно на 1-1.5 см выше уровня риса.. Иногда рис все еще не готов, а вода уже вся всосалась. Тогда можно добавить
еще чуток. После добавления воды я втыкаю продольно нарезанный чеснок в разных местах- для аромата! НЕ ЗАБЫТЬ ПОСОЛИТЬ ВОДУ!!!!
Под крышку и готовить пока вся вода не впитается и рис не будет мягким.
В конце все перемешать и оставить еще на пару-тройку минут!
ВУАЛЯ!! Ароматный и рассыпчатый плов готов! Афиет Олсун!!

Вот мой рецепт плова

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)