Бореки очень разнообразны и приготавливаются различными способами.Их готовят из очень тонких слоев теста(ЮВКА) с прослойками из мясаи белого сыра( творога).Продаются готовые полуфабрикаты (тесто тонко раскатанное) ЮВКА.Я их использую для бореков,но можно и самой приготовить тесто.Для этого необходимо:
- 250 грамм муки
- неполная кофейная чашечка воды
- 1 яйцо
- 1 столоввая ложка оливкового масла
- соль
Все ингридиенты смешиваю и замешиваю тесто.Даю постоять минут 15,разделяю на 5 равных частей и каждую часть раскатываю скалкой насколько возможно тонко.Даю немного подсохнуть ( но не пересушить).Посуду для выпечки борека смазываю маслом.Первый слой теста выкладываю так что бы края выходили за рамки посуды.Заранее приготовленой смесью
- сливочное масло 100 грамм
- молоко 150 мл
- соль
- сахар ( пол чайной ложечки)
(в небольшой емкости растопить сливочное масло ,добавить молоко теплое и взбитые яйца)
Смазываю ювку .Затем вторую ювку выкладываю на первую произвольно ,как бы со складочками,смазываю смесью.Затем третью,на нее выкладываю начинку :
- 250 грамм фарша
- 1 луковица
- 1 помидор
- зелень (петрушка)
- соль,перец 2 ложки растительного масла
На сковородке разогреваем масло ,пассеруем лук,добавляем помидор ( тертый на терке),можно немного тертой моркови добавить,соль перец.Все обжариваем буквально 5-7 минут и начинка готова.
ИЛИ
- 300 грамм сыра белого ( творога)
- 1 яйцо
- 1 ложка сметаны
- зелень (петрушка ,укроп) соль (если сыр соленоват то соль не требуется)
Вилкой разминаем сыр,добавляем нарезанную зелень,взбитое яйцо и сметану (йогурт) и ету начинку можно использовать. Я обычно на третий слой выкладываю два вида начинки,на 1)2 -мясную начинку на другую 1)2 сырную.И мясные бореки и сырные получаются.Очень удобно.
Затем последовательно 4 слой ювки ,смесь ,5 слой.Последний слой укладываю так что бы края первого были уложены на последний ( как бы закрываем края).Смазываю смесью и даю постоять 30 минут.Затем удобным ножом-пилочкой нарезаю на порционые кусочки 5х5 или 7х7.Ставлю в разогретый жаровой шкаф на 30 минут ,пока верхушка не станет приятного золотистого цвета. ВОТ И ГОТОВ БОРЕК!!