Чечевичные котлеты, Мерджимек кёфтеси (Mercimek koftesi)
Чечевичные котлеты. Легкая, но сытная, оригинальная закуска из красной чечевицы и булгура в форме котлеток! Готовится быстро и очень просто!
Нам потребуется: - 2 ст. красной чечевицы - 1 ст. мелко молотого булгура - 4 ст. кипятка - 1 луковица - 1 пучок петрушки - 6-7 стебельков зеленого лука - 2 ст.л. растительного масла - 2 ст.л. томатной пасты - 1 ст.л. перцовой пасты - по 1 ч.л. острого красного перца и кумина - 2 ч.л. соли - сок половины лимона
Красную чечевицу промываем, бросаем в кипяток и варим на медленном огне до состояния густой каши (минут 10-15). Выключаем огонь и добавляем в готовую чечевицу булгур. Хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем минут на 15, чтобы булгур разбух.
В это время обжариваем в растительном масле мелко порезанную луковицу. Добавляем томатную и перцовую пасту, перемешиваем и тут же выключаем огонь.
Чечевично - булгурную массу переносим в большую миску, солим, перчим, добавляем кумин, и поливаем луково -томатной заправкой. Мелко крошим промытые зеленый лук и петрушку и тоже добавляем в чечевичную массу.
Теперь хорошенько вымешиваем чечевичный фарш. Если у вас получился жидкий и вязкий фарш, добавьте чуть-чуть булгура. Если, наоборот, фарш получился тугим и плотным, добавьте немного воды. Фарш должен быть такой же консистенции, как и для мясных котлет. Периодически смачивая руки (чтобы не прилипало к рукам), лепим небольшие овальные котлетки и слегка сжимаем в руке. Готовые котлеты кладёте на салатный лист и слегка поливаем соком лимона. Приятного аппетита!
|