Ишкембе ( İşkembe) - суп из требухи.
Для рецепта нам понадобится..
рубец (желудок) говяжий или бараний - 1,5 кг мука - 3 ст. ложки яичные желтки - 3 шт. масло сливочное - 2 ст. ложки сок одного лимона 6 зубчиков чеснока соль, красный и черный перец по вкусу.
Желудок промыть, снять пленки. Для этого положить рубец под холодную проточную воду примерно на час. После этого рубец чиститься на много проще. Очищенный рубец положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 2 ст.л. лимонного сока, 3 порезанные дольки чеснока и варить под закрытой крышкой не менее 2,5 часов.
Через 2,5 часа достать рубец, мелко его порезать и положить обратно в кастрюлю.
В сковородке растопить сливочное масло, добавить муку и поджарить ее до золотистого цвета при постоянном помешивании. чтобы не было комков. Взять немного бульона из кастрюли и развести им поджаренную муку до консистенции сметаны. В эту массу влить оставшийся лимонный сок и желтки и всё взбить. Если соус получается густоват, то можно его развести небольшим количеством бульона. Этот соус влить в суп. Посолить, поперчить и варить еще минут 10.
Очистить оставшийся чеснок, мелко порезать или пропусти через пресс. Добавить в кипящий ишкембе, закрыть крышкой, снять с огня. дать немного настояться.
В Турции ишкембе приправляют виноградным уксусом. |