Pirinçli Kabak Yemeği / Кабачок с рисом
Популярное блюдо в Турции,рецепт кругом одинаков,а адаптированный на русский язык я нашла в блоге на ЖЖ у юзера irica_summer,так что копирую её слова:
цитата: | Kabak Yemeği / Еда из кабачка или Кабачковая еда Рецептов этой «еды» как обычно, великое множество, все зависит от региона или от личного пристрастия и привычек в семье. Основа – кабачки, лук, помидоры, далее возможны варианты. Самые популярные это: Pirinçli Kabak Yemeği / Кабачок с рисом или Bulgurlu Kabak Yemeği / Кабачок с булгуром. При этом крупы много не берут, потому что это не рис с кабачком, а наоборот, кабачок с рисом. На Эгейском побережье вы скорее всего встретите - Zeytinyağlı Kabak Yemeği / Кабачок с оливковым маслом, он часто готовится без риса и булгура. На Востоке, чаще всего готовят - Kıymalı Kabak Yemeği / Кабачок с фаршем А вы, как всегда можете выбрать тот вариант, который подходит больше всего вам и вашей семье . ( Свернуть )
2-3 небольших кабачка 1 крупная луковица 2 больших помидора 1 ст.л. томатной пасты / салчи 2-3 ст.л. риса типа басмати (или булгура / Pilavlık bulgur) ½ пучка петрушки 2-3 веточки укропа 1 ч.л. сухой мяты или 2 веточки свежей Красный перец в хлопьях (pulbiber) Свежемолотый черный перец Соль Оливковое масло 150 мл. кипяченой воды
Для подачи:
Густой натуральный йогурт 2 дольки чеснока (по желанию)
• Кабачки используются молодые, с несформировавшимися семечками, но если у вас таких нет, берите любые, только обязательно очистите от кожицы и удалите семечки. • Иногда встречаются рецепты с добавлением моркови или острого перца. • Если готовят кабачок с фаршем, то обычно рис или булгур не добавляют. Из пряностей при этом используют кумин и тогда мяту не добавляют, укроп по желанию • Если вы готовите кабачок без мяса и риса, то по желанию можете добавить 1-2 кусочка сахара, обычно турки всегда так поступают. • Кабачки можно заменить на молодые цукини.
Срежьте овощечисткой кожицу у кабачков, разрежьте их пополам, потом каждую половинку, разрежьте вдоль, а затем на кусочки примерно 2 см. шириной. Лук и помидоры нарежьте мелко, так же измельчите укроп, петрушку и чеснок (я обычно тру его на мелкой терке, чеснокодавка мне не нравится) Промойте рис или булгур В йогурт добавьте чеснок и хорошо перемешайте, йогурт должен настояться. В большом сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте. Примерно через 5 минут добавьте рис (или булгур), перемешайте, посолите и примерно через 3 минуты выложите в сотейник нарезанные кабачки, Проверьте соль, если необходимо, то добавьте еще. Налейте воду, убавьте огонь до минимального, накройте сотейник крышкой и тушите примерно 25 мин. или до готовности риса. • Кабачки не должны развалиться! Рис не должен превратиться в кашу. • Если вы решили готовить без риса, то просто пропустите эту опцию. • Если готовите с фаршем, то перед тем, как добавить помидоры, выложите фарш, обжарьте его и только после этого добавляйте помидоры, салчу и кабачки. Не забудьте кумин!
Когда рис и кабачок будут готовы, уберите сотейник с плиты. Добавьте петрушку, укроп и перец (черный и красный). Если используете сухую мяту, то посыпьте ею блюдо уже при подаче. Подавайте с чесночным йогуртом.
* Это блюдо подают как теплым, так и холодным,но при условии, что оно готовилось без фарша. С фаршем подают только в горячем виде. |
Очень очень вкусное блюдо как само по себе, так и с йогурто-чесночным соусом! |