Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Турецкая кухня |
Автор: karakedi 27.10.2011 - 23:20 |
Виноградная сарма с мясом ETLİ SARMASI Нужно: 500 гр виноградных листьев (или свежих, или консервированных) 300 гр говяжьего фарша средней жирности 1 стакан риса 1 большая луковица 1 столовая ложка томатной пасты 7-8 веточек петрушки сок полутора лимона 2 столовые ложки оливкого масла приправы для фарша: я кладу соль, черный перец, мяту, и немного готовой приправки для фарша 1. Листья помыть. Опустить в кипящую воду и держать там их, пока не измениться цвет (минут 10). Из консервированных соленых листьев при этом выйдет соль. 2. Приготовить начинку: рис отварить 10 минут до полуготовности. В фарш натереть луковицу или пропустить её через мясорубку вместе с мясом. Порезать мелко петрушку. Всё хорошо перемешать: фарш, рис, петрушку, специи, лук и добавить 1 столовую ложку томатной пасты. 3. Листья откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, немного дать остыть. Дно кастрюли выложить листочками - браком или слишком жесткими листьями, вообщем теми, которые не будете использовать. 4. Каждый листочек хорошо расправляем, отрезаем палку у основания. Кладем немного фарша и туго закручиваем, как голубец. 5. Укладываем плотно друг к другу в кастрюлю. 6. На скрученные долмашки - сармашки выливаем сок половины лимона 3 столовые ложки оливкого масла. Закрываем сверху перевернутой тарелкой (чтобы не распухли при приготовлении). Заливаем горячей водой примерно до поверхности тарелки и тушим до мягкости листьев примерно 1 5 часа на тихом огне....в зависимости от жесткости листьев...у меня были хорошенькие мягкие (свекровь сама в саду собирала), если покупные, то тушу дольше, так как они более старые и жесткие. В процессе можно подливать водички. дополнение модератора источник: http://www.liveinternet.ru/community/2264733/post94979131/ |