Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Министерский торт


Автор: Janochka 7.07.2004 - 17:55
Janochka
Увидела уже 10 дней не просматриваемую тему с названием любимого в нашем доме тортика. Как я её (тему) раньше не заметила?
Есть блюда, которые мы обычно готовим на праздники. А есть блюда, ради которых эти праздники стоит придумывать. Мне кажется, этот тортик стоит праздника.
Министерский торт готовила сначала моя бабушка, потом - мама, а теперь уже 14 лет пеку его я.
Бабушка привезла этот рецепт из Киева. Она там была на каком-то заседании в Минздраве Украины, и на обеде для присутствующих врачей на десерт подавали этот торт. Возможно, он назывался по-другому, или даже вообще не имел названия. Но раз продегустирован он был в министерстве, то быть ему "Министерским", решила бабушка, и узнала после банкета рецепт.

МИНИСТЕРСКИЙ ТОРТ от Janochka

Если гости ожидаются в воскресенье - то стоит вспомнить о торте в пятницу вечером. Выбиваем в мисочку 4 яйца и высыпаем 1 стакан мака. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник.

Суббота. Включаем духовку на 180 С. Достаём мисочку с маком и яйцами из холодильника. Всыпаем 1 стакан сахара, вливаем 1 стакан кефира, добавляем 1 стакан муки и 3/4 чайной ложки соды (не гашёной). Перемешиваем. Теперь надо выпечь 3 коржа. У меня круглая форма 24 см в диаметре, тефлоновая. Но я всё-таки застилаю дно пергаментом, смазанным сливочным маслом - тесто не содержит жира и коржи могут прилипнуть. Наливаю на пергамент в форме треть теста, ставлю в духовку. Коржи пекутся втечение примерно 10 минут, надо смотреть - как стал коричневым, вынимаем. Выпеченные три коржа раскладываем по отдельности на кухонном столе на пергаменте, а лучше - на решётке.
Пока коржи стынут, готовим крем. Он незатейливый, но подходит к этому торту как никакой другой. 200 г мягкого (не растапливать!!!) сливочного масла выкладываем в кастрюльку. Туда же всыпаем 4 столовые ложки какао, перемешиваем с маслом. Затем вливаем 1 банку сгущёнки (не варёной, обычной). Размешиваем, получается коричневая масса. Теперь берём миксер и взбиваем наш крем. Критерий готовности - цвет становится светло-коричневым, как какао с молоком.
Коржи довольно плотные, поэтому для наилучшего пропитывания я их или произвольно часто-часто утыкиваю ножом, или даже примерно на сантиметр в глубину часто прорезаю (не до конца, естественно). Перемазываем коржи кремом. Верх украшаем как угодно. Можно сварить шоколадную глазурь и сделать "сеточку" из шприца. Можно посыпать через что-то ажурное сухим какао. Летом я всегда выкладываю "икебаны" из ягод разных цветов. Ставим в холодильник.

Воскресенье. Достаём торт, едим и радуемся.

Написала много, а длинные инструкции обычно отпугивают, по себе знаю. Но я просто старалась писать подробно. Я его делаю как бы между делом, и считаю его одним из самых простых в приготовлении тортов. Такой простой тортик с маком, муж называет его "со смаком".

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)