Всем здравствуйте! Катюш, поздравляю с фоткой - очень красиво! Кать, я тоже не очень люблю готовить фуль именно из-за его толстой шкурки. Знаю, что его надо варить на очень-очень маленьком огне и долго, чтобы шкурка помягчела. Вот поэтому я покупаю готовый в банках и уже готовлю из него. А я, побывав вчера в гостях у Виты-белочки, решила сделать "Ляхм би ажин" - мясной фарш на тесте, что-то типа маленьких пицц. Тем более, что вчера я пекла питу и для этих целей отложила немного теста. Но из-за жары моё семейство забастовало и обьявило "непринятие" пищи - обошлись чаем со сладостями. Вот сейчас к обеду я их и сделала. Начнём по порядку. Приготовим фарш. Рецептов фарша множество - всё зависит от вашего вкуса. Наверное, общим является то, что фарш должен быть сочным, кисленьким, совсем слегка (или не слегка - кто как любит) остреньким. Я сделала 2 вида фарша, даю примерные рецепты, т.к. вы можете ложить любые специи какие любите. Фарш I - 1 стакан фарша - я положила фарш в стакан, чтобы знать примерные пропорции продуктов, а вообще-то я делаю всё на глаз, - 1 стакан протёртых помидоров - помидоры разрезать поперёк и протереть на крупную тёрку, шкурка останется в руках, - 1 ст.л. томатной пасты, - небольшой пучок петрушки очень мелко порубить, - 1 небольшая луковица - протереть на тёрке, или можно прокрутить вместе с мясом на мясорубке, - соль, перец , специи по вкусу, - 1 ст.л. лимонного сока по желанию. Всё хорошо перемешать - фарш должен быть похож на очень мягкую пасту. Фарш II - 0.5 стакана фарша, - 2 ст.л. густого йогурта, - 1 ст.л. тхины, - маленькая луковица, протёртая на тёрку, - петрушка, порезанная мелко, - соль, специи по вкусу. Всё перемешать. Иногда ещё эти лепёшки делают из готового фарша. Дело в том, что эти лепёшки надо печь в очень горячей духовке, а ещё лучше прямо у огня в специальных печах, т.к. тесто раскатывается тонко и держать его в духовке надо совсем недолго - буквально 3-4 минуты, иначе тесто пересохнет и превратится в сухарик. Вот поэтому и используют готовый фарш. Или можно тесто раскатать чуть потолще, тогда и фарш можно использовать сырой. Я пеку свои лепёшки в специальной кастрюле, в которой пеку и питу, поэтому я использую сырой фарш. Но рецепт готового фарша я напишу - вдруг кому-нибудь понадобится. Фарш III -0.5 кг фарша, - 1 луковица - порезать очень мрлко или протереть - 3-4 помидора протёртых на тёрку, - соль, специи по вкусу, Всё обжарить до готовности фарша - недолго, смесь должна остаться сочной. Затем в смесь добавить 2 ст.л. тхины, 2-3 ст.л. лимонного сока (или уксуса), петрушкy. Всё хорошо перемешать.
Нам нужно любое несладкое дрожжевое тесто - я пользуюсь самым обычным как для питы. - 0,5 л воды, - 0,5 ч.л. сухих дрожжей, - 1 ч.л. соли, - 1-2 ст.л. раст. масла, - 4-4.5 стакана муки. Дрожжи развести в воде, добавить масло, соль и потихоньку всыпать муку, замесить мягкое тесто. Оставить его на 3-4 часа для подьёма, можно обмять 1 раз за это время. Разделить на кусочки размером с яйцо и раскатать в тонкие лепёшки примерно 3мм, т.е. тоньше чем на питу. Лепёшки оставить полежать минут на 10-15, вот так
|