Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир арабской кухни


Автор: crimchanca 11.06.2005 - 15:34
нура
Светочка, привет! Ты попробуй Таббулю с Фатаер вприкуску - вкуснятина! Ты ж у нас мастерица по тесту, часто что-нибудь делаешь, а с любыми пирожками Таббуля просто обьеденье.
Девочки, а у меня сегодня "Cуп с креветками" . Готовится очень просто. Картофель, морковь, лук порезать, и опустить в кипящую воду, добавить соль, специи какие любите, можно бульонный кубик, горсть любых макаронных изделий и варить до готовности. В самом конце добавить креветки, через 3 минуты после закипания снять с огня, разлить по тарелкам , посыпать зеленью и можно обедать! Суп получается очень вкусный и лёгкий. Если не любите лук, то можно сварить его целиком, а потом выбросить.

Светочка, привет

Ещё приготовила немного кюфты для детей и мужа

Светочка, привет - 2

А для себя любимой сделала "Кубэ под Тхина соусом" . Я обожаю это блюдо - необыкновенный вкус именно из-за сочетания мяса и тхины. Вообще это блюдо Ливанской кухни, в которой вы найдёте множество разнообразных кушаний, приготовленных из фарша. Очень интересно готовят ливанцы фарш. В домах у ливанских хозяек есть специальный камень-ступка. Даже ступкой назвать это приспособление сложно - просто неширокое глубокое отверстие в камне. Туда закладывают куски мяса и каменным пестиком толкут очень долго, превращая мясо в совершенно однородную массу-пасту. Конечно, это чрезвычайно трудоёмкий процесс, и многие уже обзавелись современными кухонными комбайнами. Но, как уверяют знатоки Ливанской кухни - вкус блюд страдает. Как бы там ни было, но я сделала очень мелкий фарш при помощи электрической мясорубки и осталась довольна конечным результатом - Кубэ.
Весь фарш я разделила на 2 неравные части - одна была чуть больше другой, но это каждый решает для себя сам - что он хочет получить в итоге. Затем я отварила бургуль(пшеничная крупа), остудила под водой, слила воду, и смешала с большей частью фарша. Количество бургуля каждый определяет сам - я беру пополам с фаршем, т.е. - равное количество фарша и бургуля. Сюда же, т.е. в фарш с бургулем, я добавила специи по своему вкусу - соль, перец, комун, по чуть-чуть кардамона, корицы, мускатного ореха. Если у вас есть смесь из специй, вы можете использовать её. Фарш нужно очень хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса.
Теперь займёмся подготовкой начинки для Кубэ. Для этого лук мелко порезать и слегка обжарить, добавить туда фарш, специи и обжарить вместе, но не до сухости - фарш должен получиться вкусным и нежным. В конце можно добавить горсть кедровых орешков. У меня таковых не было, но зато были шампиньоны - я порезала мелко буквально 2-3 штучки и обжарила вместе с фаршем.
Форму смазать маслом, выложить ровным слоем половину фарша с бургулем и специями(примерно1-1,5см толщиной). Сверху аккуратно разложить начинку из фарша и грибов, и всё это аккуратно закрыть второй половиной фарша с бургулем. Поставить в горячую духовку и запечь до готовности 30-40 минут. Пока у нас печётся Кубэ, приготовим Тхина соус. Делаю я его на свой вкус - тхину развожу водой, чтобы она стала похожа на густую сметану, добавляю сок лимона (кто любит можно добавить уксус), соль, перец по вкусу. Когда Кубэ готово, выливаю-выкладываю соус сверху и ставлю в духовку ещё на 5-7 минут. Как только тхина покроется тонкой плёнкой-корочкой, достаю Кубэ из духовки. Блюдо готово! Ешьте на здоровье! На гарнир можно подать жареный картофель, солёные или свежие овощи - в общем, всё, что вы любите есть с мясом.

Светочка, привет - 3

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)