| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда Азербайджанской Кухни - 3 |
| Автор: Elen 18.08.2005 - 23:01 |
| Вообще столько встречается одинаковых рецептов в разных кухнях, названия разные. Это неудивительно, ведь продукты то в основном одни и те же. Даже споры бывают, кто у кого что перенял. Тем более в местностях где издавна тесно живут разные народности, они пользуются рецептами друг друга , дополняя их. Но мне (как лингвисту) кажется, если у какой то народности встречается блюдо, которое на этом языке перевода не имеет, а у соседей это же название блюда имеет хоть какой то перевод, это говорит о том, что именно оттуда и пошло это блюдо. Просто блюдо приобретает собственные оттенки вкусовые и становится самостоятельным. В большинстве своём, азербайджанские блюда имеют переводимые названия (часто окончание на -ма, -масы, означает процесс. Те же названия встречаются и у других кавказских народностей, но в зависимости от местности меняются ингредиенты и специи. Поэтому то же блюдо в другой кухне имеет слегка другой вкус. Буглама, которую делают у нас, многие то же делают по разному. Пишу рецепт, который делали в нашей семье. Буглама[b]. Молодая баранина, кусочками, лук,мелко , болгарский перец, режем колечками и их на 3-4 части, свежие помидоры, очищенные, дольками, сарыкёк, соль, перец (ne objazatel'no, no vkusno), можно один острый перчик. Всё укладывается слоями, баранину вниз, лук, перц, помидоры. Заливаем водой, чтоб покрыло, не много, gde to ot polstakana do 1! Томим минут 30-40, для нетерпеливых - дать вскипеть, потом убавить.В конце много зелени-кинза+укроп, мелко порезанная. Едят с чуреком (вост. хлеб- продолговатая лепёшка. Обьедение. если добавить картошку-получается соус. Если мясо-говядина, то ее можно слегка обжарить вместе с луком, добавить воду, поварив, за 20 минут до готовности болгарский перец и помидоры А если дома есть рыба, которую неохота жарить: ее кусочками, и те же компоненты, можно с картошкой. Мои рыбу не любят, но в этом обеде-любят, так как очень вкусное сочетание рыба=помидоры, лук и болгарский перец. Зелень и сарыкёк не забудьте. |