Фесяли - слоенные жаренные булочки
Это блюдо из серии сладостей. Фесяли лучше есть на завтрак или на ужин. Но предупреждаю заранее, фесяли очень тяжелая вещь и совершенно не для талии. На приготовление фесяли уходит много времени. А кушается это быстро. Фесяли делают разными способами, и выглядят они по-разному, в зависимости, в каком доме его делали. Я приведу рецепт моей бабушки. Бабушка его делала как из дрожжевого теста, так и из обыкновенного мука-вода теста.Я делала в этот раз из дрожжевого.
25 гр дрожжей 1 ст.л. сахарного песка немного соли 500 мл воды мука - 12 ст.л. + 500 гр. корица, кардамон, сарыкёк топленное масло
Из дрожжей, воды, 12 ст.л. муки и сахарного песка сделать опару. Отложить в теплое место, чтобы поднялось. Всыпать в миску около 300 гр. муки и влить опару в нее.замесить тесто с добавлением оставшейся муки мягкое, гладкое тесто. Отложить в теплоеместо, чтобы тесто подошло. Тесто разделить на равные части (у меня получилось 11 шариков по весу 120 гр). Из этих 11 частей сделать колобки, положить на полотенце и накрыть пленкой. Брать каждый колобок по-одному и раскатывать в очень тонкое тесто. Тесто положить на стол и обмазать его растопленным маслом, в которое добавленны корица, кардамон и желтый имбирь. Итак, каждый слой, кроме последнего.
А дальше, как в приготовлении шоргогалов.
|