Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда Азербайджанской Кухни - 3


Автор: Гюля 28.06.2005 - 13:33
Ну вот, расселась я поудобнее на своем кресле на работе и уже 2-й!!!! раз села писать рецепт. Первый у меня у дуры когда уже кончала писать рецепт - исчез!!!!!!! Я ЗЛАЯ!!!

Короче, Карина, я вчера не успела написать рецепт, т.к. пришла моя знакомая и мы проболтали с ней до пол-десятого вечера. Так что извини, что не смогла сдержать обещание.

Ну вот и долгожданный рецепт долмы.

Кялям долмасы - 2. Голубцы по-азербайджански -2.

Ну вот, расселась я поудобнее на своем кресле на работе и уже 2-й

Несмотря на то, что капуста не слишком уж поппулярна в Азербайджане из нее все же делают различные долма. Я уже приводиларецепт одной долмы.А сегодня хочу привести второй вариант,который все же ближе к национальной кухне. Долма эта в сладко-кисленьком соусе.

Для долмы вам понадобятся:

Капуста
Промолотая говядина -500 гр (желательно жирная)
Промолотый репчатый лук - 250 гр
Рис - 100 гр (я кладу поболше,люблю много риса)
Каштаны с расчетом 4 маленьких, средних на 1 долму или 2 больших, потом разделить ее на 2 части.
Турши, сушенная алыча с расчетом 2 штуки на долму.
Сахарный песок
Уксус
Соль, перец.

Каштаны прорезать сверху ножиком, немного отделяя кожурку от мякоти. Поставьте воду кипеть и как вода вскипит, бросьте каштаны варится 5-7 минут в кипящей воде. Возьмите кастрюльку с огня и порциями (!!!) берите каштаны из кипятка и обжигаясь снимите кожурку с каштанов. Очищенные каштаны борсьте в заранее приготовленную холодную соленую воду в мисочке. Это не даст каштанам "поломаться". Если у вас большие каштаны, то разделите их на 2 части. Но лучше использовать маленькие целые,т.к. они в обеде смотрятся намного лучше.

Турши промойте и положите на 3-5 минут в горячую воду, чтобы они стали помягче. Рис промойте.

Мясо перемешайте как следует в однородную массу с репчатым луком. Добавьте рис, каштаны турши и соль с перцем по-вкусу.

Ну вот, расселась я поудобнее на своем кресле на работе и уже 2-й - 2

Отделите листья капусты. Верочка давала очень хороший способ разделения капсты здесь. Верочка, большое спасибо! Мне очень помогло с нашей дурацкой датской капустой, от которой листики просто не отходят! Пробаланшируйте листики в соленой воде минут 5-7. Воду слейте.
Положите процию мясного фарша на листик и сверните конвертиком. На дно кастррюли вылейте немного растительного масла. Выложите долмашки в кастрюлю. Залейте водой, чтобы еле покрывало и поставьте варится на среднем огне до полуготовности. Потом залейте заранее приготовленным раствором и дайте сварится до-конца.

Раствор делается так. Вскипятите воду и налейте 1/3 стакана воды и разбавьте ее с 1-2 ст.ложки сахарного песка. Как сахар растворится, долейте уксус так,чтобы стакан был полон (2/3 стакана). Раствор надо делать немало. Т.е. если вы делаете много долмашек, то делайте раствора больше. Бульона должно быть так много, чтобы при подаче на тарелке должен был быть и бульон. Сахара должно быть так, как вам нравится по-вкусу. Раствор должен быть по-вашему вкусу сладко-кисленьким.

Ну вот, расселась я поудобнее на своем кресле на работе и уже 2-й - 3

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)