natulja уважаю блюда с грибами, ммммммм!
А я сегодня баловалась хлебом
Dinkelvollkornbrot - Хлеб из спельты
500 г динкельфолькорнмель 0,5 л буттермильх 1 ч.л. соли 20 г сырых дрожжей или 1 пак. сухих можно пригоршню любых зёрен: семечки, лён, тыквеные семечки Тесто обминала 2 раза, обваляла в овсяных хлопьях, дала подойти, выпекала мин. 20 при 220, а потом ещё 30 мин. при 180 град, выключила и оставила ещё мин. на 10 в выключенной стоять. Вытащила, положила на решётку, накрыла полотенцем и дала остыть. Хлеб мне показался немного с горчинкой, наверное из-за того, что с шелухой(я везде чувствую горечь, где другие и не замечают). А с маслом прелесть. Наверное должен полезен быть.
Мне очень интересно было, как Динкель по-русски, вот нашла, думала, что-то знакомое будет, но первый раз вижу.Для тех, кому интересна информация. Может уже где и есть, тогда извеняйте. Dinkel - динкель - Пшеница спельта (Полба) Родом со Среднего Востока, спельта - близкая родственница обычной пшеницы, и десятки лет используется в восточной Европе. У нее сильный ореховый, пшеничнык вкус. Мука отлично подходит для хлеба, также существуют макаронные изделия из спельты.
Спельта, также называется полба.
К написанному в предыдущих сообщениях добавлю, что этот вид пшеницы могут есть люди, которые обыкновенную пшеницу не переносят. Спельта имеет высокое содержание клейковины, но подходит даже тем, кто страдает клейковине-непереносимостью (только таким людям вводить в рацион ее надо постепенно). Еще она гораздо тяжелее простой пшеницы, поэтому печь что-либо из нее гораздо сложнее, но "готовый продукт" стоит всех приложенных усилий.
Из www.анастасия.ру Спельта очень легко и быстро усваивается организмом (отсюда быстрое насыщение после ее "поедания") и в отличие от простой пшеницы, при переваривании ее организм не веделяет "дополнительную" слизь, поэтому можно есть людям часто "страдающим" простудами, кашлем, насморком и т.п. (обычную пшеницу таким людям есть не рекомендуется, т.к. в их организме уже повышенное содержание слизи (и гноя) и поедание пшеницы (и молочных продуктов) эту проблему только усугубляет)
Тоже оттуда DINKEL (ДИНКЕЛЬ)UHRKORN Это не гибрид, и не сорт, это вид мягкой пшеницы, прородительница сегодняшней пшеницы. Произрастала в Азии, была завезена оттуда в Испанию, распространилась по Европе. По другим источникам зерна находили в Египте, выращивали кельты, В Германии выращивалась в основном на юге . Содержит много полезных веществ, значительно больше чем любая пшеница. Не реагирует на радиационые облучения. Вырастает даже в горных районах, где простая пшеница уже не растет. В 20 веке была почти забыта. Так-как не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях. Имеет слегка-ореховый привкус. Знаменитый немецкий GRÜNKERN (Зеленое зерно), делают также из нее, для этого зерна собирают недозрелыми,зелеными. Используют как каши, вегетарианские котлеты. Зеленое зерно высушенное при 110 С, смалывается также как и зрелое. Spelz (то что остается после вымолки) используют в подушки и матрасы, такие подушки снимают боль и успокаивают. |