Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом). Выложить тесто на противень по длине, не складывая. Поставить на 10 мин. в духовку. Затем вытащить из духовки и поставить в холодильник на несколько часов или на всю ночь.
Потом сложить тесто в форме штоллена, можно по краям поставить фольгу.


45 мин. тесто должно постоять при комнатной температуре. Нагреть духовку до 170 градусов (не больше!!!) и выпекать штоллен в течение 50 мин. Чуть раньше попробуйте тесто деревянной палочкой, если тесто не клеится, штоллен готов (чтобы штоллен не подгорел и не пересох).
Посыпка: 125 г слив. масла 100 г сахарной пудры
Когда штоллен достали из духовки, нужно растопить масло и кисточкой смазать поверхность штоллена. С помощью ситечка посыпать штоллен сахарной пудрой.

Когда штоллен остынет, накрыть его фольгой и оставить на 1-2 недели.
У нас штоллен сильно поднялся и расплылся по всему противню. На вкусе это не отразилось, но в следующий раз будем пытаться "удержать его в рамках". |