Рождественский Штоллен
Тесто: 1 кг муки 84 г свежих дрожжей (2 кубика) 200 г сахара 2-3 яйца 2 пакетика ванилина 9 капель эссенции горького миндаля 9 капель лимонной эссенции (можно добавить лимонную цедру) 2 пузырька ромовой эссенции (можно 50 мл коричневого рома – тогда меньше молока) Кардамон – 2 раза на кончике ножа Пол чайной ложки соли 350 г слив. масла (хлопьями, мягкое) (или 250 г слив. масла + 100 г коровьего жира) 250 мл молока (можно меньше)
(Рецепт для миксера, все ингридиенты комнатной температуры 20 градусов) Всыпать муку в глубокую посуду. Сделать ямку посередине. Вокруг положить маленькие кусочки дрожжей. В ямку положить сахар, яйца, ванилин, эссенцию, цедру, кардамон. В конце положить слив. масло и влить молоко (количество, необходимое для теста). Очень быстро смешать всё электромиксером (долго). Тесто должно отставать от посуды.

Подогреть духовку до 50 градусов. (несколько минут, потом выключить огонь). Поставить посуду с тестом в духовку, чтобы тесто подошло (около 20 мин.).

|