| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Иринин фирменный торт "Татьяна" |
| Автор: Janochka 6.07.2004 - 16:56 |
| Natasha K namesake, спасибо за похвалу. А то мне сын картинку вставить помог и теперь ревниво вопрошает, сколько человек торт похвалило - не зря ли он тратил на мои глупости свое драгоценное время. Делать эту красоту до смешного просто. Это только на вид таинственно выглядит. Самое смешное, что родилась эта идея от отчаянья, именно потому, что мне не удалось красиво натереть на терке шоколад. Получилась какая-то мерзкая мелкая труха и вид у торта стал довольно занюханный. Надо было спасать. Спасла настолько удачно, что теперь только так "Татьяну" и украшаю. И для других тортов применяю этот прием с вариациями. Обычный любой (только не слишком жидкий) сметанный крем надо смешать с какао и получить парочку цветов, светлокремовый и темнокоричневый. Вместе с белым уже получается три. Дальше одним цветом покрвыаем торт (первый раз темной основой служила шоколадная труха; тот торт, что на снимке - кажется я прокипятила сметану с какао и сахаром для основы; можно за основу взять белый крем без добавок, а для украшения смешать без кипячений по ложке крема с большим и малым кол-вом какао). Дальше берем маленький пакетик для сендвичей (из тех, что продаются по 100, 150 штук в коробочке), кладем в уголок крем, отрезаем маленький уголок у пакетика и выдавливаем на торт как хотим - завитушками, зигзагами, прямыми линиями и т.п. Потом берем второй пакетик, в него кладем второй цвет и делаем еще один слой. Как линию не веди - получится красиво. Вариации, применяемые для других тортов. Точно то же можно проделывать с масляным кремом и с растопленным шоколадом. Только с заварным не получается. Например, если торт прямоугольный, можно в геометрическом порядке разложить по накремленной поверхности маленькие безе (я специально для украшения пеку маленькие, с треть-половину чайной ложечки - это для тортов типа "Аленки", "Лебединого озера" и моей "Снежети" и между ними прочертить растопленным шоколадом или подкрашенным кремом прямые линии крест-накрест прямо или по диагонали (красивее). А по периметру можно светлым кремом проложить объемную пограничную линию, прямую или извилистую (у кулечка надо отрезать краешек побольше и линия будет толще). Вид у торта получается презентабельный до чертиков. На круглый торт можно выложить те же безешки (а можно их заменить орехами, конфетками, высокими гульками из того же крема - простор для фантазии) по кругу, увязать их орнаментальной линией. И в центре либо тоже узор сделать, либо написать что-нибудь подходящее к случаю. На бока торта кремовые петельки тоже легко подвешивать. Еще можно разложить свежие фрукты (например нарезанную ломтиками клубнику) и "обрисовать" их линиями цветного крема - получаются такие народные мотивы, как кокошники расписывают. В общем - масса возможностей и полная доступность! |