Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рецепты из книги Шулы Модан


Автор: Janochka 4.05.2005 - 15:22
ПРИНЦИП «ОБМЕН ИЗЛИШКАМИ» НА ПЕСАХ

Пасхальный ужин, как известно – настоящий праздник холестерина. Не очень полезно, зато очень вкусно. Поэтому 2 следующих рецепта работают по принципу «обмен излишками». Перемещаем излишек холестерина от одного торта к другому. Таким образом разгружаем первый торт и улучшаем второй.
Торт из какао с орехами знаменит своим кремом на желтках. Половина этого крема отправляется на клубничный торт, рецепт которого приводится далее. Заодно вот вам и решение сладкого на седер: один торт оставляем себе, с другим идём в гости. Какой из двух оставить себе? Ещё одна пасхальная загадка...


ТОРТ ИЗ КАКАО С ОРЕХАМИ

Обмен излишками «а»

Подготовка продуктов 15 мин (без крема)

Продукты для торта
10 белков
1,5 стакана сахара
2 стакана толчёных орехов «пекан»
2 чайные ложки рома
½ стакана растительного масла
5 столовых ложек какао

Продукты для крема
10 желтков
1 стакан сахара
2 чайные ложки ванилина

Круглая форма 28 см, смазанная маргарином.

Приготовление
1. Нагреваем духовку до 1600 С. Взбиваем белки до устойчивой пены. Постепенно добавляем сахар, не переставая взбивать.
2. Добавляем, осторожно перемешивая вручную, все остальные продукты. Выкладываем массу в форму и выпекаем примерно 40 мин. Если деревянная лучинка, воткнутая в серединку, остаётся сухой – значит, торт готов. Вынимаем, охлаждаем.
3. Для крема растираем желтки с сахаром и ванилином до образования светлой смеси. Помещаем на водяную баню. Варим при неприрывном помешивании 40 мин на малом огне до загустения. Охлаждаем.
4. Половиной крема покрываем торт. Вторую половину пустим на покрывание клубничного торта (см. рецепт).

ВОЗДУШНЫЙ БИСКВИТ С КЛУБНИЧНЫМ КРЕМОМ

Обмен излишками „б»

Подготовка продуктов: 10 минут

Продукты:
9 яиц. разделенных на белки и желтки
1,5 стакана сахара
сок одного лимона
натертая цедра одного лимона
I стакан картофельной муки

Для крема:
1/2 крема на желтках от первого торта из какао с орехами (см. предыдущий рецепт)
350 г свежей клубники, помытой и разрезанной пополам вдоль
1 упаковка желе „инстант" со вкусом клубники
2 стакана кипятка
круглая форма диаметром 28 см, смазанная маргарином

Способ приготовления:
1. Взбиваем белки до образования устойчивой пены, постепенно добавляя половину количества сахара. Нагреваем духовку до 170°С.
2. В отдельной мисочке растираем желтки с сахаром до образования светлой массы, Постепенно добавляем лимонный сок. цедру и картофельную муку.
3. Осторожно вводим белки в полученную смесь и перекладываем все в форму.
4. Выпекаем примерно 40 минут, пока бисквит не подрумянится. Втыкаем деревянную зубочистку в середину, если она остается сухой, значит, можно вынимать. Охлаждаем.
5. Покрываем бисквит кремом, оставшимся от предыдущего торта из какао с орехами (см. предыдущий рецепт).
6. Красиво раскладьваем сверху свежую клубнику.
7. Готовим желе, как указано на упаковке, и заливаем им клубнику.
Храним в холодильнике.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)