Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Пасхальные рецепты-2 |
Автор: Metla 22.04.2008 - 08:49 |
Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Делают это на восходе солнца, три раза прочитав «Отче наш»: крупную каменную соль толкли в ступке, затем смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке. По остывании смеси квасную гущу отсеивают от соли. Раньше соль запекали в лаптях. Четверговая соль имеет черный цвет и необычный вкус. Готовили соль не по всей России, только в Нижегородской, Ярославской, Московской, Владимирской губерниях. На севере и юге страны такой обычай неизвестен. Четверговую соль некоторые до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в печи. Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Ее могут употреблять даже те, кому соль совсем противопоказана. После пережигания в ней сохраняется ряд минеральных веществ: калий, кальций, йод. Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Считается, что эта соль не теряет целебных свойств в течение года |