Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Пасхальные рецепты-2


Автор: Metla 22.04.2008 - 08:49
Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Делают это на восходе солнца, три раза
прочитав «Отче наш»: крупную каменную соль толкли в ступке, затем
смешивали с густой квасной
гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке. По
остывании смеси квасную
гущу отсеивают от соли. Раньше соль запекали в лаптях. Четверговая
соль имеет черный цвет
и необычный вкус.
Готовили соль не по всей России, только в Нижегородской, Ярославской,
Московской, Владимирской
губерниях. На севере и юге страны такой обычай неизвестен. Четверговую
соль некоторые до сих
пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью
и ржаным или бородинским
хлебом (квасной гущей) и пережигают в печи.
Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Ее
могут употреблять даже те,
кому соль совсем противопоказана. После пережигания в ней сохраняется
ряд минеральных веществ:
калий, кальций, йод. Пасхальные яйца было принято есть только с
четверговой солью. Считается,
что эта соль не теряет целебных свойств в течение года

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)