Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Пасхальные рецепты-2


Автор: Metla 22.04.2008 - 08:48
Девченки! Думаю,что это будет интересно всем.

Что такое четверговая соль?
Оберег и защита от физических недугов, ссор и порчи. К тому же, вкусно!
Крупную каменную соль (мелкая йодированная не подойдет!) толчем в
ступке, смешиваем с квасной
гущей, добавляем квас, чтобы соль растворилась, и выпариваем смесь в
духовке или на сковороде
на медленном огне. Когда смесь остынет, квасную гущу отвеиваем.
Получается вкусная соль
коричневатых оттенков. Квасную гущу можно заменить размоченным ржаным
или бородинским хлебом
(на килограмм крупной соли - 5 килограммов). Смесь держат в духовке
при температуре 250 градусов,
пока хлеб не почернеет, потом измельчают и просеивают сквозь сито.
Оставшуюся в нем соль
высыпают в банку. Костромская четверговая, или черная, соль - с
пряными травами: каменную
соль смешивают с душицей, мятой и ржаным или бородинским хлебом и
так же перепекают.
Четверговую соль можно делать на зеленых верхних листьях капусты,
снятых с кочана.
«Некулинарный» способ приготовления - отстоять в Великий четверг
церковную службу
с взятой из дому солью, просто освятить соль в церкви, оставить на
ночь на столе
или выставить на улицу под звезды. Пасхальные «крашенки» и «писанки»
принято есть
только с четверговой солью!

На зеленом на лужку лежит яичко на боку
Праздник и букет - вещи неразделимые. Желтый, зеленый, белый, розовый -
главные цвета
в пасхальном букете. Его украшают веточками с распускающимися почками,
крашеными яйцами,
птичьими перьями, фигурками гнездышек и цыплят. Интересный вариант
украшения - пасхальная
горка (не та, по которой катают пасхальные яйца).
Насыпаем на тарелку горсть овса (не крупы «геркулес», а нормального
посевного овса),
смачиваем его, накрываем влажной тряпочкой и ставим к батарее, в тепло.
Не забываем
добавлять воды! Можно «намазать» замоченные семена на основу в виде
холмика, обтянутую
неплотной тканью, и регулярно опрыскивать водой. Семена, прорастая,
цепляются за матерчатую
основу. Через несколько дней на тарелке будет зеленая лужайка, на
которой крашеные пасхальные
яички смотрятся особенно ярко и празднично. Так же можно «посеять»
кресс-салат.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)