А я сегодня и завтра буду печь. Сегодня делала куличи из "Приятного аппетита".
Кулич с шафраном
На 8 порций:
1 кг муки, 500 мл молока, 30 г свежих дрожжей, 3 яйца (1 для смазки), 4 яичных желтка, 200 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1 щепотка молотого шафрана, 100 г изюма, 100 г цукатов, 1 ч. ложка молотого кардамона, 100 г рубленого миндаля, 1 стол. ложка растительного масла.
Приготовление
1. Развести дрожжи тёплым молоком, смешать с 500 г муки и поставить в тёплое место на 3 часа. Добавить оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и шафран. Тесто тщательно месить примерно 20 мин. 2. Изюм, цукаты и рубленые орехи обвалять в муке и добавить в тесто. Поставить в тёплое место, чтобы объём теста увеличился в 2 раза. 3. Форму смазать растительным маслом. Тесто обмять и выложить в форму. Снова поставить тесто в тёплое место на 30 мин. Нагреть духовку до 200º. Смазать верх теста яйцом. Выпекать 45-60 мин. 4. Готовый кулич достать из духовки и дать ему остыть в форме. Осторожно вынуть кулич из формы и украсить.
Источник: Приятного аппетита
Тесто мне очень понравилось, подходит хорошо. Вместо миндаля наколола косточки от урюка и посушила в духовке, чтоб шелуху убрать, но с половины не снималась. Просто перекрутила в мясорубке. Шафран брала, который дешевый. Первый раз пекла с кардамоном, очень приятный аромат дал. |