Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Пасхальные рецепты-2 |
Автор: m2602 1.04.2007 - 17:21 |
всем привет! хочу напомнить несколько рецептов пасхальных куличей с прошлого года. мой любимый: КУЛИЧ ПРИКАРПАТСКИЙ 1 кг муки 0,5 л молока 4-5 желтков 50 г дрожжей 100 г сливочного масла 100 г сахара 0,5 ч.л. соли цедра, изюм, орехи, цукаты по вкусу Дрожжи развести с 1 ст.л. сахара в тёплом молоке и поставить в тёплое место чтобы подошли.Муку просеять в миску. Желтки растереть с сахаром и цедрой добела, добавить с опарой и солью в муку. Вымесить тугое тесто. Месить долго пока не начнёт отставать от рук. Добавить растопленное масло и ещё вымесить. Накрыть и дать тесту подойти. Ещё раз вымесить смоченными в растительном масле руками, добавив изюм, орехи или цукаты (можно всё вместе) и дать снова подойти. Формы для выпечки подогреть, хорошо смазать растительным маслом и густо обсыпать мукой или сухарями. Заполнить на 1/3 тестом, дать тесту подойти и выпекать при 180-170 град. до пробы на сухую деревянную палочку. Украсить по вкусу. КОМЕНТАРИИ: -сахара можно положить больше, т.к. тесто не очень сладкое -рецепт этот очень прост и подходит не только для кулича, но и для другой выпечки -все продукты нужно заранее поставить в теплое место -если нет тёплых условий для теста на кухне, то можно создать ему парник: возмите большую кастрюлю (5-10 л), налейте в неё 2/3 воды и поставьте нагреваться на небольшом огне. Когда вода будет градусов 60-70 убавьте огонь до минимального или 1 деление на электроплите, переверните на кастрюле крышку или положите вместо неё что-то более удобное, положите посудное полотенце в несколько слоёв и поставьте на полотенце ёмкость с тестом. Можно воду выключить а после первого обмеса снова включить на минимум. Хорошо если крышка в кастрюле выпуклая- она хорошо ложиться перевернутая но надо предварительно открутить пластмассовую ручку иначе она испортиться в горячей воде. Можно положить большую тарелку. Полотенце я беру махровое в 6 сложений, а то иногда тесто подваривалось .Это не страшно и после перемешивания ничего не заметно. Главное чтобы дети не носились мимо и не перевернули конструкцию. -с этого рецепта началась моя дружба с дрожжевым тестом -девчонки дерзайте,удачи. --дополнение коментариев: -лучше всего тесто поднимается в тёплой духовке. в электрической- включить на 1 мин на 100град., выключить и поставить в духовку тесто при включенном свете. в газовой- зажечь духовку на 1 мин на полную мощность огня и выключить, поставить тесто в духовку на расстойку. ПАСКА ТВОРОЖНАЯ С ИЗЮМОМ 500г творога 4 яйца 100г сахара 2 ст.л. манной крупы 50-100 г изюма 1 ст.л. слив. масла ванилин Масло растереть с сахаром, желтками и ванилином, добавить протёртый через сито творог и растереть всё до пышной массы. Затем добавить промытый изюм,взбитые белки и манку. Выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.Выпекать 1 час при 180-170 град. Вынуть из формы холодной иначе поломается. ПАСКА ТВОРОЖНАЯ С ОРЕХАМИ 250 г творога 100 г сахара 4 яйца 100 г порубленых и поджареных орехов 50 г слив. масла 1 ст.л. манной крупы ванилин Процесс такой же как в предыдущем рецепте. Выперать 40 минут. P.S. Я думаю что запечённая творожная паска-аналог обыкновенной сладкой творожной запеканки и рецепт можно адаптировать под свой вкус. Добавлять сухофрукты, цукаты или больше изюма, изменять количество сахара, яиц и манки. ПАСКА КАЗАЦКАЯ 6 стаканов муки 2 стакана сливок 50(пятдесят) желтков 1 ч.л. соли 100 г дрожжей 3/4стакана молока 1 стакан топлёного масла 1 стакан сахару ванилин, корица или гвоздика по вкусу 3 стакана муки развести горячими сливками и хорошо вымешать , чтобы не было комочков. Взбить добела желтки и вместе с посудой поставить в тёплую воду. Влить дрожжи, разведёные в холодном кипячёном молоке. Перелить в опару, хорошо вымешать и дать тесту подойти. Потом посолить, добавить остальную муку и хорошо вымесить тесто около 1/2 часа. После этого влить масло, добавить сахар, специи и продолжать месить пока на тесте не появятся пузыры воздуха. Готовым тестом до половины заполнить смазанную и обсыпанную сухарями форму, дать расстояться и выпекать в духовке 1 час. ПАСКА СТОЛЕТНЯЯ 16 стаканов муки 2 стакана молока 100 г дрожжей 1 стакан сливок 30 желтков 15 яиц 3 стакана сахару 2 стакана растопленного сливочного масла 1 ч.л. соли ванилин 600 г миндаля 400 г изюма 2 стакана цукатов из апельсинов 8 стаканов муки развести горячим молоком. Когда остынет, хорошо вымесить чтобы не было комочков , и добавить дрожжи, разведённые холодными кипячёными сливками. Всё это хорошо вымесить и дать опаре подойти. Потом влить растёртые желтки, взбитые яйца и остальную муку. Месить тесто долго, пока оно не начнёт отставать от рук. Всыпать сахар, влить масло, посолить и перемешать. Добавить к тесту порубленный миндаль, изюм, цукаты и опять вымесить. Готовым тестом заполнить смазанные и обсыпанные сухарями формы на 1/3 и дать подойти. Выпекать в духовке 1 1/4 часа (1ч 15 мин). ПАСКА СНЕЖНАЯ ЧИГИРИСКАЯ 24 белка 24 ч. л. крахмала 1,5 стакана сахарной пудры ванилин Белки отделить от желтков и взбить в стойкую пену ( можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты).В белки постепенно всыпать крахмал, сахарную пудру и ванилин, постоянно перемешивая ложкой. Этой массой заполнить форму высланную бумагой и выпекать в тёплой духовке до готовности. Думаю что лучше сначала сделать пробный вариант с несколькими белками. ПАСКА МЕЩАНСКАЯ 800 г муки 200 г растопленного сливочного масла 130 г сахару 1 стакан молока 1/2 стакана разведённых дрожжей- около 50 г свежих+тёплая жидкость 3 яйца 1 стакан изюма Муку развести горячим молоком, влить масло и хорошо вымесить чтобы не было комочков. Добавить разведённые в воде дрожжи, вымесить и дать подойти. Отделить желтки от белков и в готовое тесто добавить сначала желтки, а потом белки(наверно взбитые), изюм, вымесить, выложить в смазанную и обсыпанную форму, дать подойти и выпекать в горячей духовке до готовности. Для тех кто не любит возиться с дрожжевым тестом ПАСКА ТЁРТАЯ 250 г муки 250 г сливочного масла 2 ст.л. крахмала 150 г сахара 6 яиц цедра с 1 лимона 100 г изюма 1/2 ч.л. соды+1/2 ч.л.лимонной кислоты (можно заменить 1 пакетиком порошка для выпечки) Масло растереть в пышную массу, постепенно добавляя сахар, по 1 яйцу, по 1 ложке муки смешанной с крахмалом, содой и лим.кислотой. Под конец добавить промытый изюм, цедру, хорошо вымесить и выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Выпекать в разогретой духовке 30 минут ( проверить деревяной палочкой, т.к. время может понадобиться и больше). ПАСКА ТВОРОЖНАЯ для тех кто боится с сырыми яйцами.кстати если свежие яйца вымыть хорошо с мылом и залить водой комнатной темп. с пищевой содой( 1 ст.л. на литр)минут на 30, то думаю что у сальмонелы шансов будет поменьше. 1600 г творога 1 стакан сметаны 800 г сахара 9 яиц 200 г сливочного масла 200 г изюма 100 г порубленного миндаля Протереть через сито творог, смешать со сметаной,сахаром, яйцами, маслом, добавить изюм и миндаль. Эту массу выложить в кастрюлю и нагреть постоянно перемешивая до появления первого пузырька, но не кипятить. Потом выложить на салфетку в форму,накрыть другой салфеткой и поставить на холод под гнёт на 1 сутки. ПАСКА ВИДЕНСКАЯ- от названия города. 300 г муки 100 г сахара 5 ст.л. сливочного масла 5 ст.л. несолёного топлёного смальца без запаха 4 яйца 20 г дрожжей 2 ст.л. молока соль 50 г изюма ванилин Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить муку, размешать и поставить в тёплое место чтобы подошло. Потом добавить растёртые с сахаром добела желтки, растопленные масло со смальцем, изюм, густую пену с двух белков, посолить, вымесить и оставить в тёплом месте на 1/2 часа чтобы тесто подошло. После этого выложить его в смазанные маслом и обсыпанные формы и оставить ещё на 1/2 часав тепле.Когда тесто подойдёт, смазать верх белком и выпекать в горячей духовке 1 час. Готовую паску посыпать сахарной пудрой. |