Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Пасхальные рецепты-2


Автор: m2602 1.04.2007 - 17:21
всем привет!
хочу напомнить несколько рецептов пасхальных куличей с прошлого года.
мой любимый:

КУЛИЧ ПРИКАРПАТСКИЙ
1 кг муки
0,5 л молока
4-5 желтков
50 г дрожжей
100 г сливочного масла
100 г сахара
0,5 ч.л. соли
цедра, изюм, орехи, цукаты по вкусу
Дрожжи развести с 1 ст.л. сахара в тёплом молоке и поставить в тёплое место чтобы подошли.Муку просеять в миску. Желтки растереть с сахаром и цедрой добела, добавить с опарой и солью в муку. Вымесить тугое тесто. Месить долго пока не начнёт отставать от рук. Добавить растопленное масло и ещё вымесить. Накрыть и дать тесту подойти. Ещё раз вымесить смоченными в растительном масле руками, добавив изюм, орехи или цукаты (можно всё вместе) и дать снова подойти. Формы для выпечки подогреть, хорошо смазать растительным маслом и густо обсыпать мукой или сухарями. Заполнить на
1/3 тестом, дать тесту подойти и выпекать при 180-170 град. до пробы на сухую деревянную палочку. Украсить по вкусу.
КОМЕНТАРИИ:
-сахара можно положить больше, т.к. тесто не очень сладкое
-рецепт этот очень прост и подходит не только для кулича, но и для другой выпечки
-все продукты нужно заранее поставить в теплое место
-если нет тёплых условий для теста на кухне, то можно создать ему парник:
возмите большую кастрюлю (5-10 л), налейте в неё 2/3 воды и поставьте нагреваться на небольшом огне. Когда вода будет градусов 60-70 убавьте огонь до минимального или 1 деление на электроплите, переверните на кастрюле крышку или положите вместо неё что-то более удобное, положите посудное полотенце в несколько слоёв и поставьте на полотенце ёмкость с тестом. Можно воду выключить а после первого обмеса снова включить на минимум. Хорошо если крышка в кастрюле выпуклая- она хорошо ложиться перевернутая но надо предварительно открутить пластмассовую ручку иначе она испортиться в горячей воде. Можно положить большую тарелку. Полотенце я беру махровое в 6 сложений, а то иногда тесто подваривалось .Это не страшно и после перемешивания ничего не заметно.
Главное чтобы дети не носились мимо и не перевернули конструкцию.
-с этого рецепта началась моя дружба с дрожжевым тестом
-девчонки дерзайте,удачи.
--дополнение коментариев:
-лучше всего тесто поднимается в тёплой духовке. в электрической- включить на 1 мин на 100град., выключить и поставить в духовку тесто при включенном свете. в газовой- зажечь духовку на 1 мин на полную мощность огня и выключить, поставить тесто в духовку на расстойку.

ПАСКА ТВОРОЖНАЯ С ИЗЮМОМ
500г творога
4 яйца
100г сахара
2 ст.л. манной крупы
50-100 г изюма
1 ст.л. слив. масла
ванилин

Масло растереть с сахаром, желтками и ванилином, добавить протёртый через сито творог и растереть всё до пышной массы. Затем добавить промытый изюм,взбитые белки и манку. Выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.Выпекать 1 час при 180-170 град. Вынуть из формы холодной иначе поломается.


ПАСКА ТВОРОЖНАЯ С ОРЕХАМИ
250 г творога
100 г сахара
4 яйца
100 г порубленых и поджареных орехов
50 г слив. масла
1 ст.л. манной крупы
ванилин

Процесс такой же как в предыдущем рецепте. Выперать 40 минут.

P.S. Я думаю что запечённая творожная паска-аналог обыкновенной сладкой творожной запеканки и рецепт можно адаптировать под свой вкус. Добавлять сухофрукты, цукаты или больше изюма, изменять количество сахара, яиц и манки.


ПАСКА КАЗАЦКАЯ
6 стаканов муки
2 стакана сливок
50(пятдесят) желтков
1 ч.л. соли
100 г дрожжей
3/4стакана молока
1 стакан топлёного масла
1 стакан сахару
ванилин, корица или гвоздика по вкусу
3 стакана муки развести горячими сливками и хорошо вымешать , чтобы не было комочков. Взбить добела желтки и вместе с посудой поставить в тёплую воду. Влить дрожжи, разведёные в холодном кипячёном молоке. Перелить в опару, хорошо вымешать и дать тесту подойти. Потом посолить, добавить остальную муку и хорошо вымесить тесто около 1/2 часа. После этого влить масло, добавить сахар, специи и продолжать месить пока на тесте не появятся пузыры воздуха. Готовым тестом до половины заполнить смазанную и обсыпанную сухарями форму, дать расстояться и выпекать в духовке 1 час.

ПАСКА СТОЛЕТНЯЯ
16 стаканов муки
2 стакана молока
100 г дрожжей
1 стакан сливок
30 желтков
15 яиц
3 стакана сахару
2 стакана растопленного сливочного масла
1 ч.л. соли
ванилин
600 г миндаля
400 г изюма
2 стакана цукатов из апельсинов
8 стаканов муки развести горячим молоком. Когда остынет, хорошо вымесить чтобы не было комочков , и добавить дрожжи, разведённые холодными кипячёными сливками. Всё это хорошо вымесить и дать опаре подойти. Потом влить растёртые желтки, взбитые яйца и остальную муку. Месить тесто долго, пока оно не начнёт отставать от рук. Всыпать сахар, влить масло, посолить и перемешать. Добавить к тесту порубленный миндаль, изюм, цукаты и опять вымесить. Готовым тестом заполнить смазанные и обсыпанные сухарями формы на 1/3 и дать подойти. Выпекать в духовке 1 1/4 часа (1ч 15 мин).

ПАСКА СНЕЖНАЯ ЧИГИРИСКАЯ
24 белка
24 ч. л. крахмала
1,5 стакана сахарной пудры
ванилин
Белки отделить от желтков и взбить в стойкую пену ( можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты).В белки постепенно всыпать крахмал, сахарную пудру и ванилин, постоянно перемешивая ложкой. Этой массой заполнить форму высланную бумагой и выпекать в тёплой духовке до готовности.
Думаю что лучше сначала сделать пробный вариант с несколькими белками.

ПАСКА МЕЩАНСКАЯ
800 г муки
200 г растопленного сливочного масла
130 г сахару
1 стакан молока
1/2 стакана разведённых дрожжей- около 50 г свежих+тёплая жидкость
3 яйца
1 стакан изюма
Муку развести горячим молоком, влить масло и хорошо вымесить чтобы не было комочков. Добавить разведённые в воде дрожжи, вымесить и дать подойти. Отделить желтки от белков и в готовое тесто добавить сначала желтки, а потом белки(наверно взбитые), изюм, вымесить, выложить в смазанную и обсыпанную форму, дать подойти и выпекать в горячей духовке до готовности.

Для тех кто не любит возиться с дрожжевым тестом
ПАСКА ТЁРТАЯ
250 г муки
250 г сливочного масла
2 ст.л. крахмала
150 г сахара
6 яиц
цедра с 1 лимона
100 г изюма
1/2 ч.л. соды+1/2 ч.л.лимонной кислоты (можно заменить 1 пакетиком порошка для выпечки)
Масло растереть в пышную массу, постепенно добавляя сахар, по 1 яйцу, по 1 ложке муки смешанной с крахмалом, содой и лим.кислотой. Под конец добавить промытый изюм, цедру, хорошо вымесить и выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Выпекать в разогретой духовке 30 минут ( проверить деревяной палочкой, т.к. время может понадобиться и больше).

ПАСКА ТВОРОЖНАЯ для тех кто боится с сырыми яйцами.кстати если свежие яйца вымыть хорошо с мылом и залить водой комнатной темп. с пищевой содой( 1 ст.л. на литр)минут на 30, то думаю что у сальмонелы шансов будет поменьше.
1600 г творога
1 стакан сметаны
800 г сахара
9 яиц
200 г сливочного масла
200 г изюма
100 г порубленного миндаля
Протереть через сито творог, смешать со сметаной,сахаром, яйцами, маслом, добавить изюм и миндаль. Эту массу выложить в кастрюлю и нагреть постоянно перемешивая до появления первого пузырька, но не кипятить. Потом выложить на салфетку в форму,накрыть другой салфеткой и поставить на холод под гнёт на 1 сутки.

ПАСКА ВИДЕНСКАЯ- от названия города.
300 г муки
100 г сахара
5 ст.л. сливочного масла
5 ст.л. несолёного топлёного смальца без запаха
4 яйца
20 г дрожжей
2 ст.л. молока
соль
50 г изюма
ванилин
Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить муку, размешать и поставить в тёплое место чтобы подошло. Потом добавить растёртые с сахаром добела желтки, растопленные масло со смальцем, изюм, густую пену с двух белков, посолить, вымесить и оставить в тёплом месте на 1/2 часа чтобы тесто подошло.
После этого выложить его в смазанные маслом и обсыпанные формы и оставить ещё на 1/2 часав тепле.Когда тесто подойдёт, смазать верх белком и выпекать в горячей духовке 1 час. Готовую паску посыпать сахарной пудрой.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)