Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Пасхальные рецепты-2

Автор: m2602 12.04.2006 - 10:47
Марусенька кислая скорее всего из-за простокваши, или тесто перебродило.можешь её на сухарики пересушить или сделать сладкие гренки с корицей, или на шарлотку с яблоками. вообще то на кислом молоке лучше дрожжевое тесто не делать- дрожжи не любят кислоту, они обожают сахар и сладкое молоко.но очень много сахара тоже плохо- замедляется рост дрожжей и нужно больше времени на подъём теста или увеличивать норму дрожжей.
чтобы не болели руки и тесто быстро вымешивалось моя соседка придумала себе такую процедуру: после того как опара поднялась она ложит в неё яйца, сахар и другие компоненты кроме муки и изюма, орехов, цукатов и перемешивает всё в однородную массу миксером. чем однороднее будет эта масса тем легче и быстрее потом будет вымешиваться тесто. я вообще мужа сажу месить и никаких проблем.
а молдаване вообще то любят хлеб на сыворотке замешивать( я сама с молдавии родом) так что я не удивляюсь что они кулич на кислом молоке придумали. самый лучший вариант корректировки для этого рецепта- добавить ещё к муке 0,5-1 чайной ложки соды и когда ты будешь подсыпать муку в тесто кислота постепенно нейтрализуется, а сахар будет больше ощущаться на вкус. просто из-за избытка кислоты вкус сахара не чувствуется.