Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Пасхальные рецепты-2


Автор: m2602 6.04.2006 - 21:07
КУЛИЧ ПРИКАРПАТСКИЙ
1 кг муки
0,5 л молока
4-5 желтков
50 г дрожжей
100 г сливочного масла
100 г сахара
0,5 ч.л. соли
цедра, изюм, орехи, цукаты по вкусу
Дрожжи развести с 1 ст.л. сахара в тёплом молоке и поставить в тёплое место чтобы подошли.Муку просеять в миску. Желтки растереть с сахаром и цедрой добела, добавить с опарой и солью в муку. Вымесить тугое тесто. Месить долго пока не начнёт отставать от рук. Добавить растопленное масло и ещё вымесить. Накрыть и дать тесту подойти. Ещё раз вымесить смоченными в растительном масле руками, добавив изюм, орехи или цукаты (можно всё вместе) и дать снова подойти. Формы для выпечки подогреть, хорошо смазать растительным маслом и густо обсыпать мукой или сухарями. Заполнить на
1/3 тестом, дать тесту подойти и выпекать при 180-170 град. до пробы на сухую деревянную палочку. Украсить по вкусу.
КОМЕНТАРИИ:
-сахара можно положить больше, т.к. тесто не очень сладкое
-рецепт этот очень прост и подходит не только для кулича, но и для другой выпечки
-все продукты нужно заранее поставить в теплое место
-если нет тёплых условий для теста на кухне, то можно создать ему парник:
возмите большую кастрюлю (5-10 л), налейте в неё 2/3 воды и поставьте нагреваться на небольшом огне. Когда вода будет градусов 60-70 убавьте огонь до минимального или 1 деление на электроплите, переверните на кастрюле крышку или положите вместо неё что-то более удобное, положите посудное полотенце в несколько слоёв и поставьте на полотенце ёмкость с тестом. Можно воду выключить а после первого обмеса снова включить на минимум. Хорошо если крышка в кастрюле выпуклая- она хорошо ложиться перевернутая но надо предварительно открутить пластмассовую ручку иначе она испортиться в горячей воде. Можно положить большую тарелку. Полотенце я беру махровое в 6 сложений, а то иногда тесто подваривалось .Это не страшно и после перемешивания ничего не заметно.
Главное чтобы дети не носились мимо и не перевернули конструкцию.
-с этого рецепта началась моя дружба с дрожжевым тестом
-девчонки дерзайте,удачи.


Кстати ПАНАКОТА это тот же кулич только очень воздушный и лёгкий.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)