Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Пасхальные рецепты-2 |
Автор: m2602 6.04.2006 - 21:07 |
КУЛИЧ ПРИКАРПАТСКИЙ 1 кг муки 0,5 л молока 4-5 желтков 50 г дрожжей 100 г сливочного масла 100 г сахара 0,5 ч.л. соли цедра, изюм, орехи, цукаты по вкусу Дрожжи развести с 1 ст.л. сахара в тёплом молоке и поставить в тёплое место чтобы подошли.Муку просеять в миску. Желтки растереть с сахаром и цедрой добела, добавить с опарой и солью в муку. Вымесить тугое тесто. Месить долго пока не начнёт отставать от рук. Добавить растопленное масло и ещё вымесить. Накрыть и дать тесту подойти. Ещё раз вымесить смоченными в растительном масле руками, добавив изюм, орехи или цукаты (можно всё вместе) и дать снова подойти. Формы для выпечки подогреть, хорошо смазать растительным маслом и густо обсыпать мукой или сухарями. Заполнить на 1/3 тестом, дать тесту подойти и выпекать при 180-170 град. до пробы на сухую деревянную палочку. Украсить по вкусу. КОМЕНТАРИИ: -сахара можно положить больше, т.к. тесто не очень сладкое -рецепт этот очень прост и подходит не только для кулича, но и для другой выпечки -все продукты нужно заранее поставить в теплое место -если нет тёплых условий для теста на кухне, то можно создать ему парник: возмите большую кастрюлю (5-10 л), налейте в неё 2/3 воды и поставьте нагреваться на небольшом огне. Когда вода будет градусов 60-70 убавьте огонь до минимального или 1 деление на электроплите, переверните на кастрюле крышку или положите вместо неё что-то более удобное, положите посудное полотенце в несколько слоёв и поставьте на полотенце ёмкость с тестом. Можно воду выключить а после первого обмеса снова включить на минимум. Хорошо если крышка в кастрюле выпуклая- она хорошо ложиться перевернутая но надо предварительно открутить пластмассовую ручку иначе она испортиться в горячей воде. Можно положить большую тарелку. Полотенце я беру махровое в 6 сложений, а то иногда тесто подваривалось .Это не страшно и после перемешивания ничего не заметно. Главное чтобы дети не носились мимо и не перевернули конструкцию. -с этого рецепта началась моя дружба с дрожжевым тестом -девчонки дерзайте,удачи. Кстати ПАНАКОТА это тот же кулич только очень воздушный и лёгкий. |