Пасхальный КУЛИЧ из сдобного слоеного теста от Натальи Калниной, взято с ютуба на ее страничке.
 Тесто: Мука – 500 гр. Молоко – 170 мл. Дрожжи сырые – 30 гр. ( сухие 10 гр) Сахар – 120 гр. Соль – 1/2ч.л. Яйцо – 2шт. Яичный желток – 2 шт. Сливочное масло – 60 гр.
Начинка: Сливочное масло – 180 гр. Изюм – 150гр. Грецкий орех – 100 гр.
Глазурь: Яичный белок – 2 шт. Сахар – 125 гр.
Размер моих форм 10*8см, 13*9см,15*10см
Я пекла из половины нормы и моя форма была диаметром 20см. Тесто хорошо поднимается. Главная фишка здесь: сделать тесто слоеным. Поэтому все тесто раскатывается и смазывается сливочным маслом и потом посыпается изюмом. Затем нужно свернуть рулет и разрезать осторожно этот рулет вдоль пополам. И потом уже свернуть в большой рулет, вывернув разрезы наружу. После расстойки верх не посыпается ничем, но нам очень понравилась корочка от кулича Казунак и я снова смазала верхушку яйцом и посыпала миндалем и сахаром. Печь сначала при 200гралд минут 10, затем при 180град минут еще минут 30. Верх прикрыть фольгой, если будет пригорать. Получается слоеный кулич. Верх можно смахать сахарной глазурью, а если у вас верхушка с орехами. то достаточно припорошить сахарной пудрой. |