Кулич "Казунак" от Ольги Шобутинской, взято с ютуба на ее страничке.
 КОЗУНАК (диаметр формы 22 см)
340 гр. пшеничной муки в/с ( может понадобится меньше) 12 гр. прессованных дрожжей ( или 4 гр. сухих) щепотка соли 100 мл. молока 100 гр. сахара 50 гр. сливочного масла, комнатной температуры 30 гр. растительного масла, без запаха 1 яйцо 1 желток 1 ч.л. ванильного сахара 80 гр. изюма
+ 1 яйцо для смазывания пирога +сахар для посыпки и 20 гр миндаля ( или других орехов)
Тесто поднимается хорошо, потом делится на 6 шариков и они раскатываются в одном направлении и посыпаются изюмом. Свернуть рулетом и потом переплести по 2 шт в косу. Положить в форму.
 После расстойки сверху смазать яйцом и посыпать сахаром и рубленым миндалем. Печь при 180град минут 30-35. У меня форма 24см, но мы любим таку. вкусную поджаренную корочку. Для классического высокого кулича нужно брать фому меньшего диаметра. Разрез:
 --- в следующий раз для лучшей слисточти теста я перед сворачиванием в рулет промажу тесто мягким сливочным маслом. Сверху остывший кулич можно посыпать немного сахарной пудрой. НО это только для вида, сама хрустящая корочка очень вкусная и так. |