Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Пасхальные рецепты-2 |
Автор: nikolavna 19.04.2014 - 08:34 |
А вот мой кулич в этом году:![]() Рецепт: Состав: 1.5 кг муки (у меня ушло 1.750) 500 гр молока (я брала 10% сливки) 8 яиц 3 стакана сахара полных 75 гр подсолнечного масла 200 грамм сливочного масла 200 гр сметаны 20% 50 гр дрожжей (или 17 гр сухих) - я брала свежие соль 1 ч.л. ванилин (я брала 3 палочки натуральной ванили и размолола их в кофемолке) изюм 700 гр 2 белка + большой стакан сахарной пудры + 2 чайные ложки лимонного сока для глазури 1 плитка белого шоколада, 1 плитка десертного тёмного шоколада 52-65% какао (тёмный, но ни в коем случае не горький!) Приготовление: Взбить 2 яйца, 100 грамм сахара и 75 грамм подсолнечнго масла. Обдать кипящим молоком, остудить до парного молока. развести дрожжи и влить. Дать постоять 20 минут (Яйца не сворачиваються от кипятка!!!) Оставшиеся яйца (6 шт) отделить желтки от белка. Белки взбить с сахаром (половину от того что осталось). И желтки взбить с сахаром и растопленным маслом, посолить добавить ванилин. Добавить к смеси молока и дрожей смесь желтков и потом смесь белков. Вымешать. Добавить сметану, ваниль. И начинать вымешивать тесто с мукой. Получается немного липковатое тесто. На свежих дрожжах тесто в теплом месте поднялось за час и даже выползло из кастрюли! Обмять, всыпать подготовленный изюм и разложить по формам на 2\3 чтобы было заполнено. Я раскладывала ложкой, потому что тесто жидковатое. Формы были пергаментные, но можно и в обычных, смазанных маслом и выстеленных пергаментом. Выстоять 20 минут чтобы поднялись, в духовку при 200 градусах по Цельсию, как верх зарумянился - накрыть фольгой, допечь, проверить готовность соломинкой. Сборка как указано ниже - на шоколад. Рецепт брала на внешнем ресурсе Здесь Сборка: 1. Испечь два кулича - большой и маленький 2. Из 1 ложки сметаны и нескольких ложек муки замесить лапшовое тесто как для пельменей, раскатать, вырезать ножом крестики и пожарить на сковородке в растительном масле до затвердевания и зарумянивания. 3. Растопить белый и тёмный шоколад 4. Приготовить белковую глазурь - 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, несколько капель лимонного сока 5. Обмазать бока куличей темным шоколадом, дать затвердеть 6. Белым шоколадом нарисовать двери и окна, на него можно крепить украшения, сахарный бисер и т.п. 7. В маленький куличик вставить крестик (я обмазала его белым шоколадом и украсила сахарным бисером), украсить верх. Дно маленького кулича смазать растопленным шоколадом, на верхушку большого тоже намазать растопленный шоколад, поставить маленький на большой и дать застыть. Промазать место соединения куличей растопленным шоколадом для прочности 8. Аккуратно украсить верх большого кулича. 8. Прикрепить маленький кличик на большой |