Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Пасхальные рецепты-2 |
Автор: 3476798 11.05.2013 - 00:04 |
Кулич пасхальный с изюмом и цукатами![]() Какой же пасхальный стол без куличей! В этот раз предлагаю вам рецепт выпечки больше подходящей к чаепитию, так как он довольно сладкий со множеством изюма, цукатов, миндаля. Очень надеюсь, что вам понравится! Рецептом более традиционного кулича поделюсь как-нибудь в следующий раз. А пока ... приступим! Ингредиенты: 600-800 гр. муки, 230 гр. сливочного масла, 200 гр. сахарной пудры, 150 гр. сахара, 100 гр. изюма, 100 цукатов, 70-80 гр. подсушенного миндаля, 50 гр. свежих дрожжей, 3 яйца, 3 желтка, 1 лимон, 260 мл. теплого молока, 3 ст. ложки коньяка, 1/2 ч. ложки шафрана, зерна из 4 стручков кардамона, 1/4 ч. ложки соли морской. Способ приготовления: Первым делом готовим опару: дрожжи разводим в 250 мл. теплого молока, добавляем 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, размешиваем все деревянной ложкой. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавляем 200 гр. просеянной муки и замешиваем опару, затем накрываем влажным полотенцем и ставим на час в теплое место, без сквозняков. Изюм замачиваем в воде или коньяке. Миндаль измельчаем в пудру. Шафран замачиваем в 2 ст. ложках горячей воды. Зерна кардамона растираем в ступке, если запах кардамона не нравится, то можно обойтись одной ванилью, ну, или ванилином... Растапливаем сливочное масло. Взбиваем яйца и 2 желтка со 100 гр. сахара и солью, затем тонкой струйкой вливаем сливочное масло, перемешиваем, соединяем с опарой. Добавляем кардамон, ваниль и шафран. Просеиваем оставшуюся муку и порциями вводим в тесто, вымешивая его руками. Возможно мука понадобиться не вся - тесто должно быть эластичным и гладким. Снова накрываем его полотенцем и на час оставляем в покое в месте без сквозняков. Далее присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем наше тесто, слегка распластываем его и посыпаем миндальной мукой, изюмом, цукатами. Вмешиваем все это руками в тесто. Смазываем затем формы для выпечки сливочным маслом или же устилаем их пергаментной бумагой, на 1/3 заполняем тестом и еще полчаса даем тесту опомнится, одуматься и подойти, накрыв его все тем же влажным полотенцем. Смазав верхушки смесью желтка и молока или воды, отправляем наши формы с тестом в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20-30, затем температуру уменьшаем до 170-160 градусов и выпекаем еще 20-30 минут - все зависит от размеров форм для куличей. А для украшения можно приготовить глазурь из 200 гр. сахарной пудры, цедры и сока лимона или апельсина (сока достаточно 2-3 столовые ложки). Все это закипятить, перемешать и полить куличи. Вместо сока можно использовать воду или вино, будет иной вкус и иной цвет. Ну вот и все! Приятного аппетита! Время Есть! Всех с праздником Светлой Пасхи! |