Мне нравится это блюдо тем, что макароны готовятся сразу с соусом, хотя соус получается не таким густым, как в традиционном ризотто с рисом. Овощи, мясо и рыбу можно добавлять по желанию. Овощи которые готовятся дольше добавлять в начале варки, остальные - в конце.
Макароны в стиле ризотто с креветками и овощами
на 3-4 порции
750 мл - 1 литр (3-4 чашки) малосольного куриного бульона 2 ст л оливкового масла 1 средняя луковица 1 зубчик чеснока 1 средняя морковка 250 гр (8 оz) сухих макарон маленького размера (elbow) 120 мл (1/2 чашки) сухого белого вина, по желанию 5-7 ростков спаржи 1/2 чашки замороженного зелёного горошка 150-200 гр готовых креветок 1/2 чашки сыра Пармезан, натереть на мелкой тёрке 2 ст л сливочного масла 1 лимон, сок и цедра 1/2 чашки порубленной петрушки
Порезать лук и морковь на небольшие кусочки; мелко порубить чеснок; спаржу нарезать на полоски 3-4 см; разморозить горошек и креветки. Нагреть бульон в небольшой кастрюльке, убавить огонь до минимума и оставить бульон на огне, чтобы он был постоянно горячим (можно использовать бульонные кубики - бульон должен быть слегка солёным).
Нагреть оливковое масло в большой сковороде. Добавить лук и морковь; посолит, поперчить и обжарить на среднем огне до мягкости, 3-5 минут (овощи не должны менять цвет. Добавить чеснок и макароны, обжаривать 1-2 минуты.
Добавить вино (если используете) и варить помешивая до испарения жидкости. Добавить к макаронам бульон (жидкость должна покрывать макароны на 1 см) довести до кипения, помешивая, и немного убавить огонь (бульон должен слегка кипеть). Когда жидкость почти выкипит, добавить ещё бульона (я добавляю бульон 3-4 раза).
За 5 минут до готовности макарон, добавить спаржу, креветки и горошек. Варить до готовности (в общей сложности 17-20 минут); возможно не потребуется весь бульон, а если не хватит, добавить воды или сливок.
Когда макароны и спаржа будут "al dente" (бульон не должен весь выкипать, если это случилось то добавить немного бульона), добавить сливочное масло, пармезан, лимонную цедру и сок лимона; посолить и поперчить по вкусу.
Посыпать петрушкой и сразу подавать на стол.
Приятного аппетита. |