Гюля, Гюлечка, спасибо! Фото сделала сегодня - у дочки в школе было мероприятие с национальными костюмами, так вот я накупила ткани, тесьмы, цветов, лент и сшила ей украинский костюм. Вчера дочка в нём в школе выступала, а сегодня я примерила ( повоображать захотелось! ). нура, Светочка, я здесь вообще ни разу не готовила лёгкое. А ты готовь так как любят твои дети, я думаю не стоит придерживаться точных рецептов. В этом вопросе я как вольный казак - изменяю всё под вкус своей семьи, иной раз от рецепта остаётся одно название. Для меня очень важно понять идею приготовления блюда, а уж из чего готовить решаю сама, не всегда ведь есть в наличии продукты, указанные в рецепте, а сам рецепт интересный. Вот сегодня я предлагаю вам попробовать
"Жюльен из баклажанов",
это моё название, может быть кто-то знает это блюдо под другим названием. Выглядит оно у меня так.
Для приготовления таких баклажанчиков у меня было - 4 средних баклажана, 2 небольших луковицы, 1 стакан сметаны, 1 грибной бульонный кубик Магги, соль, перец, сухой тимьян (затар), рейхан (базилик), раст. масло для жарки.
Баклажаны почистить и порезать небольшими 1.5х1.5 см кубиками, посолить и оставить на 30-40 минут, затем хорошо их промыть и слегка отжать. Лук порезать маленькими кубиками и слегка обжарить(до светло-золотистого цвета) на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавить баклажаны и обжарить до появления светлой корочки, залить всё сметаной, добавить необходимые специи и протушить под крышкой минут 15 до мягкости баклажанов, изредка надо помешивать. Затем крышку снять и проварить ещё немного до полного испарения жидкости, снять с огня. Выдавить в баклажаны 1 маленькую дольку чеснока - для запаха, это для тех, кто любит, перемешать, выложить на плоскую тарелку и посыпать зеленью. Подавать можно и холодным и горячим. Это один способ подачи, можно продолжить готовить это блюдо следующим образом. Для Жюльена - 1 ч.л. муки обжарить в небольшом количестве сливочного масла, залить её 0.5 стакана горячего молока, проварить до загустения и выложить в баклажаны, проварить вместе 2-3 минуты, попробовать на соль и специи, при необходимости добавить. В таком виде блюдо подаётся горячим. Баклажаны, приготовленные таким способом, очень напоминают грибы в сметане, особенно, если положить грибной бульонный кубик. |