Жарю беляши давно, а благодаря форуму научилась их еще и печь, правда жареные люблю больше. Кто-то делает так, кто-то этак, я привожу свой рецепт (хотя делаю я на глаз-нюх-ощуп), рецепты могут быть похожи, или наоборот, разниться. Не судите строго!
Итак, беляши, постораюсь привести более точные пропорции:
25-30 гр.сырых дрожжей (это будет где-то полпачки сухих, гр.~5-6) 1 стакан (250мл) теплого молока с водой (или одного молока, воды) 1 ч.л. соли (без верха), 1 ст.л.сахара 500-600 гр.муки масла растительного ~ 1-2 ст.ложки Яйца в тесто для жареных пирожков я не добавляю, как и слив.масло-маргарин
Если вы планируете оставить тесто на завтра (допустим, решили сделать его побольше), то советую добавить полчайной ложки гашеной соды, или разрыхлитель (если нет соды). Для чего - чтобы тесто не перекисло и не отдавало дрожжами (хранить тесто в холодильнике, если до завтра).
Сам процесс: подогреваю жидкость (проверить можно мизинцем, если мизинцу горячо, значит температура воды выше 40 градусов), добавляю соль, сахар, дрожжи, размешиваю, выливаю в миску и постепенно ввожу просеянную муку. При этом я пользуюсь ложкой, размешиваю. Потом замешиваю руками - чтобы чувствовать тесто. Для жареных пирожков-беляшей, тесто не должно быть крутым (как к примеру на пельмени ), в то же время оно не должно быть жидким, постарайтесь найти золотую середину. И самое главное, не бойтесь теста. Замесили, смажьте кастрюлю раст.маслом, опустите туда свое тесто, припушите его мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место (кастрюлю можно поставить в таз с теплой водой - если не втерпеж). Как поднимется, помните его, опять накройте и дайте постоять (часа 2). Так сделайте дважды. Усе, тесто готово.
Фарш: мясо, лук, соль, перец, немного водички.
Далее: отрываете кусочек теста, скатываете в комочек-шарик, раскладываете на столе-доске, предварительно присывав стол мукой, иначе прилипнет тесто, шарики тоже припушите мукой. Раскидали шарики, приступаем к разделке. Разминаете руками или раскатываете скалкой лепешку, на серединку кладете фарш, защипываете, приминаете (чтобы было плоским) и можно жарить.
Наливаем в глубокую сковородку растительное масло хорошо его нагревавем и аккуратно опускаем беляши. Можно жарить в небольшом количестве масла. Если кому-то мой процес покажется смешным, типа, вот рассусоливает, мы и так без тебя грамотные - чтож, прошу "пардону", а если кому-то поможет-пригодится, я буду очень рада. Приятного аппетита!
Такой консимстенции будет тесто. Подмесить и убрать в кастрюлю.
|