СМЕТАННИК "ЗЕБРА"
Поднялся больше, чем мне хотелось бы, даже лопнул сверху. Рецепт еще из Союза. Продукты - израильские
Тесто: 1 эшель (йогурт 4,5%) 200 г 1 сметана 15% (200 г) 2 крупных яйца или 3 мелких 2/3 стакана сахара 1 ч.л. соды, погашенной уксусом 2 ст. ложки шоколита (или 2 чайных какао) Муки - до консистенции густого теста на олади.
Смешать сметану, йогурт, яйца и сахар, добавить соду, погашенную уксусом. Половину смеси отлить в другую посуду и добавить туда какао или шоколит. В каждую половину вмешать муку.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой. На дно формы влить ложку белого теста, на него - ложку темного, и так чередуем. Лить в середину пятна. Я лила маленькими порциями, получилось невыразительно, полоски тонкие и их пости не видно. Нужно взять большую ложку или лить по две ложки теста каждого цвета.
Печь 1 час, поставив форму в горячую духовку, и дважды понижая температуру: первый раз когда тесто хорошо поднимется, шапкой, и второй раз минут за 15 до конца выпечки.
Остывший кекс разрезать вдоль и смазать кремом.
Крем: 200мл холодной сметаны и 150 г сахара взбить.
Вообще-то у меня этот кексик - дежурное блюдо. Если звонят и говорят: "а мы к тебе на чай заедем" - то я сразу делаю это тесто (белое, без какао и заморочек с полосками), выливаю в форму для кекса - так быстрее печется, потому что внутри отверстие, и в духовку. К приезду гостей кексик на столе. Он хорош и без ничего, и разрезанный пополам и перемазанный вареньем, а еще иногда я наливаю его в формочки для кексиков - и тоже хорошо выходит. Можно в каждую формочку утопить кусочек шоколадки - будет с начинкой.
Я думаю, что Америку не открыла, такой кекс в СССР почти в каждом доме делали. |