Поскольку слойки с яблоком по душе моим детям и внукам и требуют минимум усилий и продуктов, попробовала и другие формы для разнообразия. Слойки с яблочной начинкой
Прямоугольные пирожки с решеткой в верхнем пласте - форма традиционная и по вкусу мне показалась наиболее интересной, так как начинка сохраняет сочность (яблоки нарезать, присыпать щепоткой лимонной кислоты и сахаром непосредственно перед формированием, чтобы не успели пустить сок). Нижний пласт теста смазать белком, стараясь не касаться краев. Верхний пласт по периметру хорошо прижать к нижнему вокруг начинки. Сверху так же осторожно смазать смазать желтком. Выпекать минут 25-30 при температуре 200 градусов, не открывая духовку минут двадцать. После выпекания сразу переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой еще теплыми. Лист я застилаю бумагой.
Эти пирожные наименее трудоемкие, сразу привлекают внимание, но остаются обрезки, так как нужна круглая основа. Зато в этих мало теста и много начинки. Вырезать круги надо либо специальной острой высечкой, либо острым ножом, иначе края сомнутся и не поднимутся нужным образом. Яблоки режутся пластинками, присыпаются небольшим количеством сахара и щепоткой лимонной кислоты (можно использовать сок лимона), раскладываются на круге теста на небольшом расстоянии от края. Смазать яблоки легким сиропчиком сверху, чтобы не пересохли. После выпекания можно еще смазать сахарным сиропчиком, присыпать немного сахарной пудрой. Края основы при выпекании поднимутся, если придавить середину яблочной начинки (черенком какого-нибудь инвентаря или даже пальцем), то получается как бы цветок. Этот способ я видела в каком-то журнале давно, сегодня вот вспомнила и попыталась изобразить. |