Девочки!!! Хочу поделиться с вами кусочком вкусненького пирожка!!! Угощайтесь на здоровье!!!
ПИРОГ "ЯБЛОКИ В ОБЛАКАХ"
 Рассыпчатое песочное тесто, ароматные яблоки, проваренные в сахарном сиропе и нежный верх из запеченных белков.
Рецепт брала с Cook-talk. Привожу рецепт с моими дополнениями:
--- Тесто --- 1.5 стакана муки 1/4 ч.л. разрыхлителя 100 гр. сливочного масла тертая цедра с половины лимона 2 желтка 1 ст.л. сахара соль на кончике ножа
--- Начинка --- 1 кг яблок, желательно кислых 0.5 стакана сахара 1 ст.л. сливочного масла 1 ч.л. корицы - не обязательно
--- Меренга --- 2 белка 1/3 стакана сахара 1/2 ч.л. ванили
Тесто: Смешать муку и разрыхлитель. Нарезать холодное масло на маленькие кубики, смешать с мукой и растереть в крошку. Добавить соль, сахар, цедру и перемешать. Влить желтки и воду и быстро замесить тесто. Немного охладить его в холодильнике, раскатать и выложить в форму 24-26 см диаметром. Тесто довольно мягкое и его лучше раскатывать между двумя слоями пленки. Вернуть форму в холодильник на пару часов. Начинка: Почистить яблоки, нарезать на 6 частей и вырезать семенные коробочки. Положить в кастрюлю с толстым дном яблоки, сахар и масло и варить все вместе под крышкой, следя, чтобы яблоки не подгорели. При необходимости добавить чуть-чуть горячей воды. Яблоки должны стать мягкими и впитать сахарный сироп (не обязательно до конца), но при этом сохранить форму. Нагреть духовку до 180 С. Печь корж до полуготовности в течении 15 минут. В это время взбить белки с сахаром. Выложить яблоки на основу, посыпать корицей и покрыть взбитыми белками. Печь в течении 20 минут до готовности коржа, белки должны зарумяниться.
Мои примечания: 1. Масло в тесто брала комнатной температуры 2. Корицу добавить забыла 3. Яблоки, за неимением времени, не карамелизировала, а порезала тонюсенькими пластинками и выложила на слегка подрумяненный корж. 4. Добавила немного клюквы для кислинки....Уж очень мне с клюквой нра... 4. Выпекала в микроволновой печи в режиме конвекция. Строго по времени, указанном в рецепте. Пеку этот пирог далеко не первый раз. Всегда и всех он приводит в восторг своей нежностью. Попробуйте! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |