Рулет 'Маковое кольцо'
Ингридиенты на 2 рулета:
Для теста: Мука - 500 г. Молоко - 300 мл. Дрожжи - 20-25 г. (или 7 г. сухих дрожжей) Сахар - 2 чайных ложки Соль - 1 чайная ложка Масло сливочное - 75 г. Яйцо - 1 шт.(крупное) или 2шт. (мелкие)
Для начинки: Мак - 250-300 г. Молоко - 200-250 г. Яичные желтки - 2 шт. Изюм - 1 стакан Миндаль рубленый - 100 г. Сахар - 1 стакан Лимон - 1 шт.
Для белой глазури: Яичный белок - 2 шт. Пудра сахарная - 100-140 г. Уксус или сок лимонный - 2 чайных ложки
Форма для выпечки кекса диаметром 26 см. Масло растительное для смазывания формы Крупа манная
Способ приготовления В 1/2 стакана тёплого молока (35 градусов) добавить сахар, растворить дрожжи и поместить в тёплое место на 10-15 минут до образования пышной пены. В небольшой посуде растопить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, добавить остальное молоко, яйцо и яичный желток, посолить. Смешать дрожжевую и молочную смеси. В миску всыпать 4 стакана муки, сделать углубление, влить жидкую дрожжевую смесь в муку. Замесить мягкое эластичное тесто (по необходимости добавить оставшуюся муку). Тесто должно немного липнуть к рукам. Миску с тестом накрыть целлофановой плёнкой и полотенцем, поместить в тёплое место на 1-1,5 часа (до увеличения объёма в 2 раза).
Выстоявшееся тесто разделить на 2 части.
Каждую часть раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольный пласт 35х45 см. На прямоугольники теста равномерно выложить начинку и закрутить в тугой рулет. Форму для кекса застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом, посыпать манной крупой. Переложить рулет в форму, накрыть полотенцем, оставить на 20 минут для расстойки. Затем смазать рулет яйцом и посыпать дробленым миндалем (по желанию).
Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый рулет немного остудить, аккуратно переложить на блюдо, полить белой сахарной глазурью.
Приготовление начинки: мак залить горячим молоком, поместить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, снять с огня, смешать с сахаром, охладить, пропустить через мясорубку 2 раза. ( я не перекручивала) Изюм залить горячей водой, накрыть и дать настояться в течение 20 минут. Отцедить, обсушить. Смешать мак с сахаром, миндалем, изюмом, добавить яичные желтки, лимонную цедру и сок, тщательно перемешать до получения однородной смеси.
Приготовление глазури: яичный белок взбить, постепенно добавляя небольшими порциями сахарную пудру и лимонный сок, тщательно перемешать до образования однородной массы.
Примечание: Я испекла только один сладкий рулет, а из второй части сделала вот такие завитушки с колбасой, варёным мясом, сладким перцем, грибами, натёртым сыром.
|