Девчата, принесла на ваш суд маковый пирожок
Рецепт: - 340 гр пшеничной муки - 2 ч.л. соды или пекарского порошка - щепотка соли - 1 ст. л ванили - 200 гр сливочного масла - 170 гр сахара ( плюс 1/2 стакана сахара в сироп для пропитки) - 4 яйца - 1 спелый банан - 6 ч.л. сметаны - 1/3 или 1/2 стакана мака В миске взбиваем 150 гр масла и 170 гр сахара, туда же добавляем банан.Продолжая взбивать, добавляем желтки , сметану, мак и щепотку соли. Хорошенько взбив эту массу, добавляем в неё муку с пекарским порошком и ванилином. В другой миске взбиваем белки до густой и плотной пены. Затем добавляем в белки 6 ст.л. сахара и продолжаем взбивать ( как на безе). Затем смешиваем тесто с белками очень аккуратно, чтобы масса получилась воздушной. Форму смазать маслом ( и можно посыпать мелкими сухарями). Выложить тесто в форму и выпекать 45 минут при температуре 170 - 180 градусов. Пока пирог печётся, можно приготовить сироп для пропитки. Приготавливается он из сахара и воды в пропорции 1:1 ( 1/2 стакана сахара + 1/2 стакана воды прокипятить в течении 1 минуты. Остудить и можно добавить для аромата банановый ликёр ( поскольку в состав теста входит банан) или какой- нибудь другой( а можно и не добавлять) Как только пирог испечётся, его пропитать и выложить на блюдо.Можно залить поверхность ганашем или глазурью
и пироженые "мали'
- 250 гр кукурузной муки - 250 гр сливочного масла - 2 яйца - 50 гр сметаны - 200 гр молока - 125 гр сахара - 1/2 ч.л. соды - щепотка соли - 50 гр изюма - 400 гр сгущёнки - грецкие орехи Желтки растереть с сахаром и 50гр сливочного масла.Затем добавить муку, сметану, молоко, проваренный в сладкой воде изюм и соду, гашёную уксусом. Всё перемешать, ввести взбитые в густую пену белки. Выложить тесто на смазанный маслом противень и выпечь бисквитик примерно в 1 см толщиной. Далее делаем крем из 200 гр масла + 400 гр сгущёнки ( можно добавить молотые орехи) Когда бисквит испечётся, рюмкой выдавливаем кружочки и при помощи крема делаем бутерброды из 3-х кружочков ( с двумя прослойками крема). Затем каждому бутерброду обмазываем кремом бока и тут же обваливаем в молотых орехах. Далее , верхушки полуфабрикатов украшаем кремом и орехами. Молотые орехи, при желании, можно заменить карамельной крошкой. |