Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рулеты и прочая выпечка

Автор: J3J 22.08.2005 - 07:02
Anita
Очень красивая выпечка! А тесто это и правда очень благодарное - и в работе простое, и очень вкусная выпечка получается.

А я вчера делала хворост. За свою жизнь я перепробовала уж и не знаю сколько рецептов хвороста и вот только пару лет назад угомонилась и остановилась на одном. Этот рецепт мне дала старушка-башкирка из одной деревни, по этому рецепту она всегда делала хворост к празднику. И именно этот рецепт оказался самым удачным. В состав теста входит водка, ее можно заменить коньяком, но все же лучше оставить именно водку. Можно конечно ее и убрать, но не будет той хрупкости и нежности у готового хвороста.

Башкирский хворост.

Хворост всегда бывает на праздничном башкирском столе, форма его может быть самой разной. Но чаще всего он бывает трех форм: птичьи язычки, спиральки, цветки.

Тесто:
- 6 яиц (для большей хрупкости можно взять 3 яйца и 3 желтка)
- 2 стол. ложки сметаны
- 2 стол. ложки сахара
- щепотка соли
- 2 стол. ложки водки (коньяка)
- мука для получения крутого теста.

Из вышеперечисленных продуктов замесить тесто, раскатать его оооочень тонко (1-2 мм), нарезать и жарить в растительном масле до всплывания, можно аккуратно переворачивать или утапливать в масле для равномерного прожаривания. Не пережаривайте, готовый хворост должен быть желтого цвета! Дать стечь жиру на сите или в дуршлаге и выложив на блюдо посыпать пудрой. А сейчас я покажу хворост двух самых распространенных форм в Башкирии.

Кош теле (Птичьи языки)
Готовое раскатанное тесто нарезать небольшими ромбиками (лучше ножом для резки теста и лучше с волнистым краем), сделать посередине прорезь и через нее протащить второй конец.

Очень красивая выпечка

Гульбанак (Цветочек)
Тесто нарезать полосками примерно 4 на 8 см, обе длинных стороны порезать бахромой, не дорезая до середины 5 мм. Потом скрутить в валик и слегка сжать пальцами, чтобы при обжаривании цветок не развернулся.

Очень красивая выпечка - 2

Приятного аппетита!