Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Заварной крем, помадки, глазури

Автор: Lina7 9.01.2011 - 09:01
ЗАВАРНОЙ КРЕМ

1,5 литра - молока
1 банка - сгущёнки
150 грамм - сахара - Это всё в кастрюлю и, иногда помешивая, довести до кипения
.
Теперь быстро смешиваем:
1 стакан - холодного молока
4 шт. - желтка
100 грамм - крахмала (5 ст. ложек с верхом), или полный 150 мл стакан.

Венчиком или ложкой всё хорошенько смешиваем и, сразу, мешая в кастрюле молоко, вливаем эту смесь в кастрюлю.

Теперь уже не отходить от плиты (крем очень быстро густеет), а не переставая, мешать 1 минуту на сильном огне, потом я переключаю регулятор на - 7 - ещё - 2 минуты, и на - 5 - ещё - 2 минуты.(У меня регулятор конфорки от Lo-1 -до -9-HI) Крем готов. В конце добавляю пакетик ванильного сахара и 200 грамм сливочного масла, порезаное кусочками. Размешать до соединения с кремом. Плиту выключить. Накрываю плёнкой, делаю несколько проколов ножом, чтоб пар выходил, ставлю охлаждать.

Этого крема хватает на хорошую пропитку наполеона из 16-ти коржей диаметром 25 см (10 инчей) по 4-5 полных столовых ложек на каждый корж, + хорошая чашечка крема "для пробы."(У меня сын никогда такого не пропустит, и всегда говорит:мамочка, какой вкусный крем!)
Крем нежный, приятный на вкус, типа пудинга, не очень сладкий, не приторный, не жирный. Я пробовала ложить в крем 100, -150грамм масла, но вкус немного другой, мне этот больше нравится.
Крем готовлю давно, всегда получается отлично, так как крахмал стабилизирует яйца, крем не сворачивается, всегда гладкий, красивый. В своё время перепробовала много разных кремов, этот вышел путём проб. Мне он понравился, и я остановилась на нём. Использую его для наполеонов (коржи можно сразу горячим кремом мазать), медовиков, заварных (сюда -холодный крем), пирожные не раскисают.
Девочки, я готовлю крем в молочной кастрюльке - никогда не пригорает, у кого есть такая, пользуйтесь!!! Если нет - можно кастрюлю в кастрюлю с водой - тоже не пригорит. Но зто кому как удобно.
Сфотали в этой же кастрюльке, только сняла с плиты.
Если кому-то понравится - Приятного аппетита!!!

ЗАВАРНОЙ КРЕМ 1,5 литра - молока 1 банка - сгущёнки 150 грамм - сахара - Это всё в кастрюлю и, иног... Белки я использую в тесто для наполеонов. Если вам некуда их деть, можете приготовить безешки, вот здесь есть видео-рецепт:

.