Я все успела. Раз Седер не у меня ,покажу,что приготовила. Рыбу и холодец уже показывала на нашем форуме.
Вот курица и из книги "Кошер к Песах".
Курицу замариновала вчера,но по-своему. Там дан слабенький маринад. Мой маринад - две ложки майонеза(можно без), - две чайные ложки горчицы(у меня была дижонская с зернышками), - 4 дольки выжатого чеснока, - 2 столовые ложки растительного масла, - сладкая паприка- 1 чайная ложка, - хмелисунели (от души). Все смешала обмазала внутри и снаружи,закрыла целлофаном и на ночь в холодильник. Начинка(из книги) - две мацы мелко поломать, - 2 яйца, - 1 большая луковица, - 1 большая картофелина, - соль,перец, - 2 столовые ложки мацовой муки.
Мацу поломала и запарила на 5 минут кипятком,слила воду. Картофель и лук натерла на мелкой терке и отжала. Смешала мацу,картошку с луком ,2 яйца ,соль,перец и 2 ложки мацовой муки(я забыла,но все получилось). Наполнила курицу и сколола зубочистками. Так как наполнение давалось на 2 курицы, из остатка сделал 4 галушки и запекла с курицей. Салат "Иерусалимская смесь"
Кнейдлах из мацовой муки ,фаршированный луком с грибами.
На сладкое сделала кекс " Финиковые пальчики"
Рецепт Дани Соломон (кошер). Форма 23*35 см. Застелить смазанной маслом бумагой. Тесто: - 3/4 стакана грецких орехов, - 0,5 стакана сахара, - 1,5 стакана мацовой тонкой муки, - 3 столовые ложки порошка какао, - 150 гр масла мелкими кусочками, - 3-4 столовые ложки воды. Покрытие : - 3/4 стакана сахара, - 3 столовые ложки порошка какао, - 3/4 стакана кипятка, - 2 чайные ложки ванильной эссенции или два порошка, - 75 гр масла кусочками, - 100 гр горького шоколада, - 250 гр финиковой намазки(мамрах тамарим),если нет, прокрутить чернослив, - 4-5 яиц, - 2 столовые ложки бренди, - сахарная пудра.
Приготовление. 1. Готовим тесто. Орехи прокрутить в блендере или на мясорубке,добавить сахар,какао,перемешать. 2.Добавить масло и хорошо вымесить,чтоб получилось тесто однородным и поглотились все крошки. 3. Добавить воду,чтоб смочить тесто. Хорошо размять по дну застеленной бумагой форме. 4. Печь в центре духовки ,нагретой до 180 гр - 20-25 минут. Чтоб тесто стало пружинить и верх был сухим. 5. Готовим покрытие: - взбить сахар с какао и кипятком в средней кастрюле. Поставить на маленький огонь, - добавить масло и мешать до полного растворения сахара и масла. - Снять с огня,всыпать кусочки шоколада,мешать, чтоб он разошелся. - Теперь ввести финиковую пасту или перемолотый чернослив.Размешать. - Разбить в миске яйца,немного взбить и тонкой струйкой влить в кастрюлю с горячим шоколадом, мешая при этом,чтоб яйца не заварились и смесь стало однородной. - Добавить бренди и ванильную эссенцию. Хорошо вымесить. 6. Вынуть форму из духовки и полить сверху шоколадной смесью. 7. Печь еще 25 минут до сухой спички. 8. Верх посыпать сахарной пудрой и порезать на прямоугольники. |